中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏教育厅厅长沈健:不强求孩子上奥数

  新华网  2013-03-04    

  2013年3月4日下午,江苏省教育厅厅长沈健、江苏淮阴中学校长张元贵做客新华网两会访谈,与网友谈教育公平等社会关注的热点话题。

  全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健认为,在基础教育阶段,更多的是要全面发展。但是在高中以后,就要注重培养和发现具有天赋和潜能的特殊学生,为他们创造一个有利于发展的空间和环境。

  在谈到该不该送孩子上奥数班时,沈健说,奥数本身是为了选拔那些爱好数学,对数学有更加浓厚的兴趣,而且有更加厚实潜能的同学。但是,现在由于我们的考试录取制度将其捆绑在一起,甚至还要加分,所以最后搞得大家都要上奥数培训班,有的孩子上了这个班以后苦不堪言。这是一种教育的异化。

  “不宜强硬要求学校对那些有数学爱好和天赋的孩子拒之门外,对这部分同学,尽管是少数,但也要给他们一个适合发展的空间。”他说,江苏省去年已经取消了奥数和各类考试录取的挂钩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com