中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏省普通高校招生本一批次院校录取工作正式开始

江苏省教育考试院    2015-07-14    

  一、前一阶段招生录取基本情况

  今年提前批次本科的录取工作于7月8日开始进行,目前已顺利完成普通文、理科类的录取工作,体育类、艺术类提前公办本科院校录取工作也已进入尾声。

  今年提前批次普通文理科总计划为3788人,截至13日晚统计,已实际录取3738人,完成计划的98.7%。其中军事国防类录取876人,公安政法类录取1813人,航海类录取87人,其他院校录取579人,地方专项计划录取383人;体育类公办本科计划1482人,已录取1477人,完成计划数的99.67%;艺术公办本科计划14995人,已录取15940人,完成计划数的106.3%。

  此外,今年来苏务工人员随迁子女共有7454人报名参加高考,比去年增加4459人,目前已在提前批次录取370人。其中文科类5人,理科类25人,艺术类297人,体育类43人。

  综合以上三大类提前录取批次院校,加上前期高职院校提前单独招生39893人,目前我省已录取各类新生6.1万人。

  二、全力确保招生录取工作公平公正

  主要有以下几个方面:

  一是努力构建公平公正的录取体系。为确保录取工作的顺利进行,今年我省进一步完善录取工作方案,优化招生录取体系。录取现场专门成立了录取工作领导小组,并抽调精干人员组建秘书宣传组、录检审核组、系统组、信访接待组、后勤保障组和市招办组等六个职能组,其中根据工作任务的安排,录检审核组内又设置了档案管理、计划管理、录检联络、录取审核4个小组。明确了各职能组的职责权限,制定了严明的工作纪律、严格的工作制度和严密的录取流程,形成了相互制约、相互协调、相互监督的部门联动机制。每个考生的录取,至少要经过计划、投档、联络、审核、批准等五个环节,每个环节职责明确、相互制约,共同协作完成每一批次的招生录取工作。此外,今年省纪委、省发改委、省教育厅继续派驻工作人员指导和督察录取工作,确保录取工作严谨规范。

  二是严格加强招生政策和计划的管理。在录取工作中严格实施“学校负责、考试院监督”的录取体制,明确不得越权制定招生办法或照顾优惠政策,不得擅自扩大高校招生规模或调整高校招生计划。录取现场严格执行“不在政策之外降低一分,不在计划之外多录一人”的两项承诺,不得对已录取考生违规变更录取学校和专业。严格按向社会公布的计划招生,新增计划在考生填报志愿前全部向社会公布。今年我省还进一步加强预留计划的管理。根据教育部规定,一是有跨省招生计划的本科高校才能使用预留计划,高职(专科)院校不能安排预留计划;二是本科高校的预留计划仅用于调节线上生源不平衡问题,根据我省实际情况,本科高校可以根据模拟投档情况,在正式投档前追加预留计划,也可以在正式投档后,追加预留计划,减少退档数量;三是高校应将预留计划数和使用原则等在招生章程中向社会公布,接受社会监督。未向社会公布的,不得安排招生;四是高校不得收取任何与预留计划挂钩的费用。

  三是强化信息安全保障管理。针对当前网络信息安全的复杂形势,我省进一步加强录取现场安全防护,建立完善人防物防技防相结合的安全防范体系,确保网上录取工作安全平稳进行。同时还加强了网上录取培训和模拟演练,提高工作人员业务水平和能力;加强对招生录取工作场地的人员管理和场所安保。进一步完善应急处置工作预案,提高应对突发安全事件的能力。

  四是加强招生信息宣传和服务工作。我省深入实施高校招生“阳光工程”,认真贯彻落实教育部招考信息“十公开”要求,在招生录取过程中及时发布各批次投档线、征求志愿计划等各类招生录取信息,并在考试院门户网站上公布每日录取动态和温馨提醒,告知考生录取工作进展情况以及有关注意事项。今年省教育考试院还加强了官方微信平台的建设力度,考生只要添加关注“江苏招生考试”微信公众号,便可及时获得招生录取信息。今年省考试院继续在门户网站和官方微信开通免费查询功能,每天两次更新考生的录取信息查询。

  在招生录取期间,省教育考试院在北京西路办公场所和江东北路录取现场设置了两个信访接待处,向社会公布了录取咨询电话,及时处理考生和家长来电来访,宣传招生政策,介绍招生录取工作情况,解答考生疑问,在政策范围内尽量解决考生的困难。同时,对家庭困难、残疾及异地随迁子女也给予更多关怀和帮助,积极与高校沟通联系,做好相关录取工作。

  三、本一批次投档情况分析

  根据我省2015年普通高校招生录取工作安排,7月13日晚进行了本一批次平行院校志愿的投档。今年本一批次共计划招生37561人,其中文科类招生计划7298人;理科类招生计划30263人。由于本一批次名牌高校众多,高分考生集中,院校的个性化要求和计划情况也相对复杂,涉及自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取、高水平艺术团、高水平运动队等类型,因此备受考生、家长和社会的关注。

  从实际的投档结果来看,今年本一批次的投档情况有以下几个特点:

  1.在我省增加计划的高校数量较多。由于我省生源质量较好,在全国高校有较高的认可度,有不少名校在投档前增加计划参与批量投档,还有不少高校将追加计划录取进档考生。例如,清华大学和北京大学在我省共增加招生计划10名,省内南京大学、东南大学,南京航空航天大学、南京理工大学等,省外复旦大学、上海交通大学、武汉大学、吉林大学等众多名校在我省共增加招生计划数百名。

  2.平行志愿的一次性投档满足率较高。今年,我省通过省教育考试院门户网站、江苏招生考试微信平台等多种途径进一步加强了对考生填报志愿的政策指导和信息服务,考生志愿的有效性有较大提升。其中,参加本一批次批量投档的文科类院校共164所,一次性投档满足率达到97.9%,平行志愿投档后生源不足的仅为26所;参加批量投档的理科类院校共247所,一次性投档满足率达96.6%,平行志愿投档后生源不足的仅为62所。

  3.院校、分数和等级的匹配程度较高。全国名牌高校、热门高校、沿海地区和大城市高校的投档情况大多呈现高等级、高分数的态势。省内外“985”、“211”以及热门专业较多、办学特色较为明显的高校生源都很充足,显示我省考生填报志愿时比较注重高校的综合实力、专业排名、就业前景等因素。

  4.考生填报志愿比较理性。与去年相似,考生的地域去向也较为均衡,今年东北地区、西北地区、西南地区等边远地区高校的投档情况仍然较为良好,没有出现大面积的生源缺额情况,显示我省考生填报志愿日趋理性,择业就业观念更加明显。不愿意走出家门的择校倾向进一步改善。

  7月12日晚,我省对自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取等选拔录取入选考生进行了投档,全国78所自主招生(含试点学院、高校专项计划)试点高校和省属11所综合评价录取院校以及上海纽约大学、南方科技大学共录取自主招生和综合评价录取入选考生2221人。

  7月14日,我省本一批次的录取工作全面展开;7月17日,省教育考试院将公布本一批次未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取且符合填报条件的考生须在17日9:00-15:00期间自行上网填报本批次征求平行院校志愿;7月18日,本一批次的录取工作将全部结束。

  原标题:本一批次院校录取工作正式开始

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com