中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国家司法考试周末开考 南京报考人数暴增26%

人民网    2016-09-21    

  本周末,国家司法考试就开考了。它被称为国家第一考,每年都有很多人为能考过而“拼命”。据了解,明年这场考试,将变成法律职业资格考试,提高准入门槛。为此,对于很多非法律专业的人来说,这可能是最后一次机会。据统计,今年南京报考人数增长26%,考场的安检和防作弊措施将更加严格。现代快报记者采访了一些备考的考生,听听他们的心声。

  权威发布

  南京考生暴增26%,安检更严

  今年国家司法考试于本周末(9月24日、25日)举行,昨天,南京市司法局召开新闻发布会,通报了这次考试的筹备情况。南京共有9326人报名参加考试,比去年多1930人,增幅26%。报名人数和增幅,均创历史新高,且位居江苏之首。

  今年南京考区共设置6个考点,311个考场。据悉,所有考场均为教育部标准化考场,配备金属探测仪、无线信号屏蔽仪和侦测阻断设施。考场全面设置安全管理系统和身份识别系统,考生进入考场前,必须逐人逐场进行身份证扫读、人脸识别对比,严防替考作弊。在考试违纪处理方面也更加严格规范,对情节严重构成犯罪的考生,将移交司法机关处理。

  现代快报记者了解到,国家司法考试自2002年施行,今年是第15年,明年将改成法律职业资格考试。

  备考之路

  圆律师梦

  经济学博士报考:

  市民陈先生本科学的是医学,在美国读完经济学博士回国,现在做投资顾问,收入很不错。作为“海归”,从不为就业发愁,但他也报名参加司法考试。“纯粹是为了圆儿时做律师的梦吧。”陈先生说。

  他工作非常忙碌,没什么时间复习。他说,有朋友专门辞职备考,有的甚至是“二战”“三战”了。“我觉得没有必要,因为这个考试过了也只是工作选择面更广而已。”他从没报过辅导班,都是自学。“辅导班动辄上万,太贵了,我相信自己的学习能力。 ”

  重在参与

  法律专业毕业生:

  陈先生的朋友倪先生,已经不是第一次参加国家司法考试了。虽然倪先生学的是法律专业,但他大学毕业后却改了行,工作不对口,没有从事与法律相关的工作。

  “虽然这已不是我第一次参加司法考试,但我的心态变化不大,重在参与嘛。”倪先生笑着说,“有机会的话,我有兴趣学习一些非诉讼业务。”和陈先生一样,倪先生的工作也非常忙,每天都要忙到很晚才能下班。“能有空备考就不错了,根本抽不出固定的时间来上辅导班。”他说。

  压力山大

  法律专业在校生:

  小王是政法学校大四学生,她觉得压力山大。“班里学霸很多,大家都泡在图书馆和自习室里,上午7点半到晚上10点半,听录音,做题。”有同学支撑不住崩溃了。“一个学霸压力大,她身体和心理都出了不小的状况,吃什么吐什么。”

  小王感慨:“我暑假在家,就觉得效率低,也曾经非常焦虑。但有的同学临近考试才复习了一半,却照样过了,轻松备考何尝不是一种心理上的准备呢?”同学们都有一套学长们流传下来的复习方法。

  考前培训

  有的培训课程收费高达3万多元

  现代快报记者从南京某司法考试培训机构了解到,目前,培训市场总体上比较平稳。记者登录多家司法考试培训机构的网站看到,培训费用都不低,一类号称为“非法本”量身定制的课程竟高达3.6万多元。连一些专门针对在校学生的辅导班,价格也在万元左右。

  司法考试培训机构负责人杨某说:“从目前报名情况来看,变化不大。生源还是以学生为主,毕竟在职人员很少有固定时间来上课。”

  对于今后考试会发生的变革,这名负责人表示,行业内目前为止都处在观望状态,具体会有什么影响,大家都不清楚。(丁晟 张玉洁 黄仕军)

  原标题:国家司法考试周末开考 南京报考人数暴增26%

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com