中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走进十三中,东大“中学生职业生涯规划”开讲啦!

  中国教育在线    2017-09-11    

中国教育在线讯  新高考给考生带来了选择学科和专业的权利,也给考生带来了前所未有的挑战。现在最大的难题是,学生不会选择,不知道怎么选择,因为他们不知道自己能干什么,想干什么。

  911日下午,东南大学医学院党委副书记、副院长程斌,东南大学医学院副院长、博导王立新教授走进十三中,关于“中学生职业生涯规划”发表了精彩的演讲。


  讲座开始之前,报告厅里坐满了慕名而来的同学们。首先,王立新教授通过讲述2016诺贝尔生理学/医学奖的故事介绍了基础与应用医学的发展历程,给同学们展示了生命世界的奥妙无穷。同学们表示,这是一次信息量很大的演讲,过去从未接触过医学,听了讲座后,觉得很有趣,能够靠近、把握时代的前沿信息,他们希望以后可以多听更具学术性的讲座,很受益。

  随后程书记结合目前青少年关于职业生涯的困惑,向大家讲述了职业道路的规划,并归纳为三个基本的问题:我想做什么,我能做什么,如何设立和实现高中阶段的那些小目标。程书记的讲座语言幽默风趣,会场里不时响起同学们的掌声和欢笑声。“老师列举了很多生动的例子,我对职业规划有了自己的想法,给了我很多启发。

  “听了讲座后,我认识到了自己的渺小,如果不学习,就会被世界淘汰,这激发了我的干劲与奋斗的决心。”王同学激动的说道。

  “职业规划要趁早,”程书记指出,学习的目的不是为了高中,而是应该从中学开始思考自己的兴趣爱好和职业目标,从知识、技能和综合素质方面培养、锻炼自己的职业竞争力。

  他强调,职业的选择是中学生的重要选择,通过本次讲座,同学们培养思考、规划自己的未来的意识,对同学们以后的工作生活都有很大的影响。

  讲座结束后,不少同学在报告厅排队等候,继续与东大教授交流。十三中校办张老师指出,我国的职业生涯教育起步晚,不受重视。许多学生和家长直到高考填报志愿时才关心这个问题。学习安排在高一年级开展此类活动,旨在帮助学生尽早的明确方向,找准目标,为将来的道路做好规划。(文/王馨悦)

   

  中国教育在线采访东南大学医学院党委副书记、副院长程斌:

Q1:您好,您经常参加高中职业生涯规划的讲座吗?您觉得高中职业生涯规划对于现在的学生来说有什么意义?

  我是经常参加的,因为我们东南大学很注重对中学生职业生涯规划的引导,因此有机会我们就会去给学员做一些指引。

  这样的咨询我觉得非常有必要,因为我们现在很多孩子在选择学的专业和学校的时候往往是反的,比如说,他通常是在选择了文科、理科,已经知道高考分数之后才决定选择什么大学,选择什么样的专业,应该是从小就有机会去探索、了解自己的职业兴趣,职业能力,根据这个来确定未来自己的人生理想。

Q22018年江苏将实行新高考改革,意味着学生将面临更多的挑战,您对于他们的高中职业生涯规划有哪些建议?

  我认为现在的孩子应该更早地去体验,去了解我们的各种职业,了解自己的职业兴趣的职业能力。比如说通过读书,听讲座来了解我们的职业,了解社会;通过去实践,了解自己跟职业之间的契合度,只有这样,他们才能更好的明白自己未来更适合去做什么样的工作,未来有个什么样的事业才能对国家对人类有更多的贡献。

  基于这个因素,我认为现在高考改革扩大了测试范围,更加有利学生全面的去学习各种学科,增加他的知识面,更加有利于他们去对未来进行规划,进行选择,我认为现在的改革总体上讲应该是更科学更有利的。

Q3:作为家长和老师,应该怎样引导孩子正确的选择方向?

  更多的让孩子从书本当中走出来,多去看一些跟社会跟职业跟人类发展有关系的书。让孩子多听些讲座,尽可能引导孩子在生活当中,在学习中去接触了解各种职业的人的特征。去体验自己与各个职业之间的差距和契合度。这样可能会对孩子未来成长更有帮助。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com