中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南大民乐团奏响青春旋律 打造激情视听盛宴

  中国教育在线    2018-04-12    

中国教育在线讯 弦音琤崆,笛声悠扬,4月20日,一场特色鲜明的民族音乐会将于南大仙林校区恩玲剧场拉开帷幕。南京大学民族乐团成员及校友共同奉献出精彩绝伦的视听盛宴。
  张静波老师是南京大学民乐团的灵魂人物。在张静波教授的精心指导下,南大民乐团迅速成长成由各学科专业的本科生、研究生组成、各种声部齐全的大型民族乐团,承担并完成教育部、省教育厅高雅艺术进校园项目50余场次,在历届全国大学生艺术展演中屡获殊荣。乐团曾多次应邀赴欧洲、北美洲、亚洲,以及中国台湾、香港、澳门等地访问演出,展现了中国文化的独特魅力,引起各地观众热烈反响,受到境内外各界友人的普遍赞誉。2009年至今,南大民乐团6次代表中国大学生艺术团出访,足迹踏遍英、德、加、美等国的50余所孔子学院和课堂,为当地的师生、政府、民众献上过60余场演出。
  据了解,南京大学民族乐团成立于1996年,以“弘扬民族文化、倡导高雅艺术、推进素质教育、展示学子风采”为宗旨。成立20余年来,参加各类演出活动500余场次,奉献了千余首民族音乐作品;2005年至今,乐团参加部省级“高雅艺术进校园项目”,赴省内外大学、中学及地方社区演出30余场次,多次被评为该项目十佳之首;在历届全国大学生艺术展演器乐比赛中,曾荣获特等奖、一等奖等20余项奖励;2016年乐团荣获第九届全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。在这个优秀的团队中,既有作为民乐特长生进入南京大学的同学,也有在校内招募中脱颖而出、热爱民乐的学生。

  “去年在澳大利亚演出时,惊讶地发现演奏完《红楼梦序曲》后,一些华侨观众感动流泪。这让我们感觉到,我们的演出给别人的生活带来了一些不同。”张老师表示,在继续远行的道路上,将继续发扬诚朴雄伟的南大精神,展现儒雅担当的南大人气质,将民族音乐带到世界各地。
 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com