中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

灵魂导师丨谁的青春不迷茫——大学生的焦虑我们懂

  中国教育在线江苏站    2018-06-14    

  作为天子娇子,心理健康是学业成就、事业成功、生活快乐的基础。因此,在大学校园开展心理健康教育是一件迫在眉急的事,具有预防精神疾患和身心疾病的发生,及时为学生疏通心里,排解压力,指引方向的作用。

心理健康教育微课一等奖的意义
  近年来,无锡城市职业技术学院高度重视大学生心理健康教育工作,2007年起,心理辅导中心即面向全体新生开设《心理健康教育》课程,排查心理健康隐患。
  在全国高职院校心理健康教育微课大赛中,学院李铭老师的微课作品《心若向阳不畏忧伤——情绪ABC理论》还一举拿下了特等奖,赵婷婷老师的微课作品《谁的青春不迷茫——我们的焦虑谁懂》荣获一等奖。
  在全国高职院校心理健康教育微课大赛中取得丰硕成果,有力地提升了学院心理健康教育教师教学的信息技术应用能力及教学创新能力,极大地促进信息技术与心理健康课堂教学的深度融合。学院也将以此为契机,再接再厉,积极探索信息技术与课堂教学,进一步促进我院大学生心理健康教育工作更上新台阶。

进入大学后多久会适应?
  每年新生入学后,各学院都会开展新生心理主题班会活动,通过游戏同学们对 “进入大学的心情怎样”、“现在适应了大学生活了吗”、“ 应该用什么样的心态去对待大学生活”、“如何调节良好的心态,如何与周围的同学进行心理上的沟通和交流,如何处理人与人、人与社会、人与环境的关系”等方面都有了更好的认识和理解。

我们是相亲相爱的一家人
  根据《关于进一步加强江苏省大学生心理健康教育工作的若干意见》(苏教学[2011]8号),学院还定期举行大学生心理健康月活动。

  今年4月5日下午,由心理健康中心主办,大学生心理健康协会承办的“用心绽放 共筑青春”心理健康月启动仪式在图文信息中心大报告厅举行,院党委副书记俞力元,党委学生工作部部长苏兴华,学院心理健康中心老师以及各二级学院负责心理健康工作的辅导员老师出席启动仪式。

  启动仪式上,心协全体成员真挚地奉上了手语操《相亲相爱一家人》。随后,各二级学院心理委员代表上台发言,让师生们意识到了心理委员的重要性,同时也促进心理委员们在今后的学习生活中更好地为同学们服务。仪式现场,还举行了“心灵成长征文”比赛以及优秀指导教师、心理主题班会的颁奖仪式。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com