中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

理想育人丨构建和谐的师生关系,是推进有效教育的最佳途径

  中国教育在线江苏站    2018-06-14    

  布尔贝在《品格教育》中说:“具有教育效果的不是教育的意图,而是师生间的相互接触。”在教育过程中,衡量教育效果的最主要的因素在于——教育过程中教师与学生之间的“理解”及“对话”所实现的精神感触和精神建构。这种精神建构,鲁洁教授在《一本用生命打开的教育学》一文中形象地提到:“一堂课、一席话、一次交流、一次学术活动……你都能体验到生命在人与人之间,在师生之间、同学之间、同行之间自由流淌,感受到他人的生命在你身上搏动、你自己也已经活在他人的生命之中,生命在交融中腾飞。”构建和谐的师生关系,是推进有效教育的最佳途径。
  “职教百家说”优秀讲师齐德才同志带来的《向师生关系要教育质量》讲座,深深吸引了师范学院的班主任老师,讲座内容丰富,有很多来自职教一线的详实案例,贴近职教班主任工作实际,相同的工作困惑激发老师们产生共同的探究兴趣,最后这些困惑都能在和谐的师生关系中有效解决,引发了老师们对构建和谐师生关系的讨论:和谐师生关系如何建立?
  从老师的角度来说,做好“五方面”老师:做一个可亲可爱的老师,做一个可敬可畏的老师,做一个懂得接纳和尊重的老师,做一个会说话会倾听的老师,做一个不激化矛盾的老师。爱出者爱返,福往者福来。学生能“亲其师则信其道”。
  在实践中,城院老师也是以“五方面”老师的标准要求自己的。
  去年9月,在全国第32个教师节到来之际,无锡城市职业技术学院在北校区图文信息中心大报告厅举行的庆祝第32个教师节表彰大会暨“弘毅”教师发展论坛上,就有一批荣获江苏省教育工作先进集体、江苏省教学名师、2016年江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、2016年无锡市名师工作室、2015年无锡市“最美教师”、2015年校级教学名师等称号的先进集体和个人得到了表彰。
  荣获江苏省教育工作先进集体的物联网工程学院和旅游学院负责人还分别作了经验介绍。物联网工程学院杨晓健院长围绕系部工作的实践与启示,全面分析了该院的生存之道、发展之策和未来之计,并就学院未来发展提出建议。旅游学院李光宇院长围绕“校企合一、理实交融、系统育成”的特色人才培养模式,分享了该院在专业建设、教学改革、师资队伍、学生成才、国际交流方面取得的成果。
  江苏省教学名师蒋勋还与大家分享了博士毕业来到了学院工作后的点滴经历,对学院的培养和信任表示感谢,同时以自己的教学经历讲述了如何在教学中“黏住学生,教学相长”,“教学是我们的本,专业是我们的根,丢了根忘了本,那根本就不是一个老师。”“知识的探讨进程中,何尝又不是学生燃烧自己,照亮我们呢?谁长谁短不能一概而论,确切的说,应该是教学相长。” 蒋勋老师说。最后,他也勉励全体城院教师协同奋进,以实际行动在学院“十三五”蓝图上添砖加瓦。
  正如无锡城院党委书记高建宁所说:一要把老师作为自己的第一身份,发自内心去热爱、去珍惜“老师”这份职业,并它作为自己一生的事业;二要把上好每节课作为自己的第一要务,不断提高自己的学识水平和教学能力,积极参与探究式课堂教学改革,加强课堂教学互动、研讨;三要把关爱每个学生作为自己的第一责任,不仅要多与学生交流沟通,成为学生的“亲师”,同时,也要敢于要求、严格管理,成为学生的“严师”。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com