中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

300余所高校亮相江苏高招咨询会 1.5万考生家长现场助阵

  中国教育在线江苏站    2018-06-26    

中国教育在线讯 今年,江苏高招本一批次计划增加,各高校录取分数线走势如何?本二本三批次连续第二年合并招生,考生成绩位次如何参考?6月25日,江苏省2018年高考考生职业生涯指导与志愿填报咨询会在南京新庄国际展览中心举行。300多所高校来为考生和家长提供咨询服务。



  上午9点,来自江苏各地的考生和家长赶来咨询会现场,各高校的咨询台被围了个里三层、外三层。学校预估分数线和排名是多少?孩子的分数能不能上这所大学?不少家长一到展位就直奔主题。
  来自九中的黄同学,在咨询会现场逛了好几圈,面对这么多高校暂时不知道怎么填报。“我是文科生,考了351分,但是选测1A1B,可能上不了省内的211高校了。”老师建议,如果考生分数不占优势的话,那么进入好的高校可能专业就不尽如人意,这类学生可以先考虑自己满意的专业是什么。


  随着“双一流”建设推进,各所高校的优势学科更受家长和考生关注。“我的孩子考了368分,有没有选择专业的余地?”在江南大学咨询台前,一位家长挤进人群,一边“抢”过招生手册,一边问。
  “今年,家长们特别关心孩子的专业问题。”江南大学招生工作人员介绍,在他们学校的咨询台,家长们问的最多的就是孩子能不能上食品、生物、物联网、工业设计等优势学科专业,“这体现‘双一流’学科建设对考生和家长填报志愿的影响,也促进高校在未来发展中更加注重学科建设。”
  “进入矿大学习,更注重考生的兴趣和爱好。”中国矿业大学招生工作人员董海明说,矿大优势学科包括矿业和安全相关专业,和一般高校相比,考生就读后转专业有更多机会。“普通本科生入校以后,有3次选择专业的机会。一是获得优秀新生奖学金的学生,二是以大类招生的学生可按规定在大类内选择专业,三是普通类专业实施开放式转专业,学生可以‘零门槛’提出申请。”


  中国人民解放军海军工程大学咨询台,清一色穿军装的招生工作人员引起大家关注。“我们和普通学校在专业课程设置上区别不大,但进入军事院校就意味着孩子入了军籍,要接受专业军事训练。”海军工程大学负责招生的周老师表示,军事学校录取在提前批次,对身体素质要求较高,体重不能偏重也不能偏轻。让孩子去军事院校就读,成为不少考生家长的选择。



  都说高职招生压力大,生源竞争激烈,但不少优质高职校情况则不然。“我们每年的录取分数线都比本二线高。”南京信息职业技术学院招生老师介绍说,学校的通信技术专业、电子信息技术专业、计算机网络技术专业和计算机应用技术专业都是当前最热门的专业,“这些专业和部队信息化息息相关,国家在江苏几所高职院校启动定向培养士官项目。今年我们面向江苏招生130人,为空军、海军、火箭军培养高素质技能人才。”



  据悉,本次咨询会由省教育考试院、省高校招生就业指导服务中心联合举办2018年6月25日-27日,7月20日-21日在南京等11个城市设立主会场及区域性分会场。
  专家建议,考生和家长在填报志愿时,要综合成绩、排名、招生计划、院校往年录取平均分、转专业政策、专业级差分和专业分配原则等指标,合理选择,确保平行志愿有“梯度”,避免退档。
  祝愿考生们都能考上理想的院校!
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com