中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏省第二届STEM教育大会隆重举行

  中国教育在线    2018-10-10    

中国教育在线讯 9月26日,“江苏省第二届STEM教育大会“在无锡市惠山区隆重开幕,来自国内外的六百余位专家学者及教育界代表参加了本次大会。主会场设在江苏省锡山高级中学“想象·创造“课程基地,由江苏省中小学教学研究室副主任董林伟主持大会。

  会议传来好消息,无锡市惠山区整体进入江苏省第一批STEM教育县域试验区,同时,省锡中还成为江苏省基础教育前瞻性教学改革重大项目《具有江苏特色的STEM教育体系构建与实践研究》子课题承担学校、STEM教育样本校,并荣获首批 “江苏省STEM教育先进集体“。
  惠山教育局局长徐立峰和江苏省教育科学院签订了“STEM教育实验区“协议书,并在大会上致辞。徐立峰介绍了惠山区将从三个方面开展STEM教育实验工作:一是聚集“智囊团“,由教师发展中心牵头邀请专家、整合资源、组建指导团队,为试验区把脉、掌舵;二是派驻“顶梁柱“,教研员和骨干教师组建STEM教育中心组进入项目学校,规划课程构架、参与课程开发、示范课堂教学、指导学生创造,整体提升STEM教育品质;三是形成“尖刀班“,全力支持以省锡中为龙头的项目学校开展STEM教育活动,在资金配套、科研指导、成果孵化等方面倾斜,形成有辐射力、影响力的一批STEM教育研究成果。
  省锡中唐江澎校长作为STEM教育先进集体代表,做了“关于STAM教育的整体思考与实施建议“的主题发言。中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任王素、普渡大学技术领导与创新系Todd Kelley、新南威尔士大学国际开发署Rob Forage等专家围绕STEM教育发展做学术报告。无锡市教育科学院等单位做大会经验交流。
  大会还发布了《江苏省基础教育STEM课程指导纲要(试行)》稿,并邀请南京师范大学何善亮教授对纲要进行了解读。随后,与会人员还实地考察了省锡中六大省级课程基地,观摩了省锡中STEM课堂。
  江苏省教科院副院长王国强表示:“惠山区在STEM教育上起步早,成果丰硕,一批师生在国内外的科创大赛中屡屡获奖,且课程设计视野开阔,用国际眼光指导教学实践,为全省中小学推进STEM教育提供了样本。“
  据悉,STEM教育是科学、技术、工程和数学四门学科英文首字母的缩写,是科学严谨的跨学科教育理念,它提倡从问题出发、融合多学科知识解决生活中的实际问题,对培养学生创新精神和实践能力及创新人才培养模式等方面具有独特作用,近年来受到国内外高度重视。我省于2016年成立了江苏STEM协同创新研究中心,整体规划、部署推进STEM教育,为广大基层学校提供了课程开发、教师培训等方面的指导。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com