中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南京大学名誉教授马库·库马拉荣获中国政府“友谊奖”

  中国教育在线    2018-10-10    

中国教育在线讯 9月29日,2018年度中国政府“友谊奖”颁奖仪式在人民大会堂举行。本年度共有来自21个国家的50名外国专家获奖,南京大学名誉教授马库·库马拉获此殊荣。该奖项是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。
  马库·库马拉教授是大气与地球系统科学领域国际一流学者,气溶胶成核理论奠基人。现任芬兰赫尔辛基大学大气与地球系统科学研究院院长、南京大学名誉教授、芬兰科学院院士、欧洲科学院院士、欧亚科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学院外籍院士。2016年曾获江苏省人民政府国际科学技术合作奖。
  马库·库马拉教授不仅为学校的学科建设和人才培养做出了突出贡献,更一直致力于推动发展中国家大气环境和气候变化领域的科学技术进步。2008年,他组织中科院大气物理所、南京大学等参加欧盟第七框架项目“中国的地气相互作用”。
  2009年起应邀担任南大气候与全球变化研究院国际咨询与评估委员会委员,帮助大气科学学院规划设计试验基地并赠送先进仪器,培养技术人员和研究生,积极推动南大和赫尔辛基大学共建实验室并获批教育部国际联合实验室。
  作为南大111基地学术大师,每年多次来校访问讲学、指导科研、培养人才。不仅如此,他还积极推动中国科学家参加国际大型科学计划,增强我国在环境与气候变化领域的话语权;积极帮助我国应对和治理大气污染问题,多次陪同芬兰环保和教育部长等访问中国,推动在国家和城市层面的双边合作;积极从芬兰/欧洲寻求资金和技术,帮助北京、南京等城市解决当前的污染问题。其所主导发展的多套先进仪器在我国逐步得到应用。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com