中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国药科大学党委筑牢四道“防线”坚决打赢疫情防控阻击战

  中国教育在线    2020-02-07    

  中国教育在线讯 2020年春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国、来势汹汹,形势复杂而严峻。疫情发生后,习近平总书记高度重视,作出系列重要指示。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,中国药科大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和教育部党组决策部署,根据省委省政府、省教育厅相关文件精神,第一时间采取行动,多措并举,筑牢四道“防线”,层层落实防控责任,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、诠释责任担当的试金石和磨刀石,精业济群、众志成城,带领党员干部和师生员工与全国人民一起风雨同舟、并肩战斗,力争坚决打赢疫情防控阻击战。
  健全机制、周密部署,筑牢组织防线
  关键时刻的重要部署,是责任的担当,是初心的彰显,吹响了战斗的号角。
  “各工作组要从增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的高度,迅速行动、科学防控,有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害,保障全校师生员工的身体健康与生命安全。”疫情发生后,中国药科大学党委高度重视,密切关注疫情进展和各级党委政府、教育主管部门的安排部署,第一时间成立了由校党委书记金能明、校长来茂德作为组长的中国药科大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责全面领导、统筹、指导学校疫情防控工作。
  “把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,唯有拿出真心爱民、服务师生的政治本色,唯有扎扎实实干到实处,这句承诺才当得起、立得住。
  1月26日至2月3日,学校连发三则关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知,强化学校突发公共卫生事件联防联控、联处联报工作机制,并根据疫情防控形势和上级部门最新工作部署,结合学校实际,不断明确行动方向、细化工作要求。涵盖返校师生、教学调整、校园防控、健康监测、食品和公共安全卫生等方方面面的一系列工作预案一步步制定落实落细,针对各种可能发生的情况未雨绸缪。


  根据疫情随时调整,执行方案绝不过夜。1月31日,江苏省教育厅召开全省高校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议。学校在江宁校区图书馆二楼报告厅设立分会场,并组织各相关职能部门负责人线上听取会议。会议结束后,根据会议精神,校党委书记金能明、校长来茂德就学校迅速落实全省高校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议精神进行现场部署,周密安排,从严落实。校党委书记金能明先后带队深入校园检查疫情防控重点部位防控工作,看望慰问值班辅导员及工作人员,并主持召开疫情防控期间学生教育管理工作视频会议。当前,中国药科大学党委把疫情防控工作作为压倒一切的重大任务来抓,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位。学校党委领导干部特别是主要领导干部及时返校、坚守岗位、靠前指挥,带头落实防控措施,带头服务师生群众,带头严守纪律要求,学校防疫工作开展扎实、推进有序。
  严密排查、强化联防,筑牢保障防线
  师生员工是学校最深的牵挂,而准确掌握师生信息是有效防控疫情的重要前提。为实时掌握全校近2万名师生员工所在位置和健康状况,学校党委组建了“疫情防控信息报送工作群”。一是加强对全校师生员工放假后去向的掌握,由各职能部门、各院部每日及时排查各自员工和管理学生的去向,并每天汇报师生员工身体健康情况,实行“日报告、零报告”制度;二是全面细致摸排学校从武汉、温州等疫情重区返回南京,以及与相关地区人员有密切接触的师生员工,坚持纵向到底、横向到边,逐一登记,建立台账,并严格落实居家观察或医学隔离措施,确保出现疫情能够早发现、早报告、早隔离、早治疗。
  联防联控是打赢抗击疫情阻击战的重要保障。在中国药科大学党委的坚强领导下,在学校疫情防控工作领导小组的统一指导下,全校疫情防控工作精准施策,一体化推进。一是强化食堂管理,全面摸查食堂就业员工自1月10日以来的动向及健康状况;二是加强宿舍管理,个别学生如确有进出需要实行登记,每天下午与相关管理部门核对在校学生情况,严禁外来人员留宿;三是对校园公共场所、宿舍公共区域等人员密集场所实施严格清洁和消毒;四是多方筹措,采购储备短缺的医疗防控应急物资装备和师生所需日常防护物品;五是对在校学生开展健康追踪,建立发热病人登记转诊制度,与江宁校区逸夫医院、玄武门校区中大医院建立绿色通道,一旦有疑似病例,立即送往定点医院就诊;六是制定防控和隔离方案,梳理校园现有空置宿舍,并做好隔离区域所需的物资储备工作。
  此外,学校对出入车辆及人员进行严格管控。两校区采取全封闭式管理,寒假留校学生(包括留学生)一律不得进出校园;所有教职员工进入校园必须履行提前请示手续,获得批准并接受测温检查后佩戴口罩,方可进入校园。校外人员及机动车辆一律谢绝进入校园。加强值班巡查力度,两校区内校园110接警中心全天候运行并对校内预备隔离区域的消防设施进行巡查,对没有戴口罩的人员及时劝说戴上口罩,严禁校外人员进校,严防疫情输入。
  加强宣传、守护心灵,筑牢思想防线
  在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,中国药科大学全力做好新闻宣传和信息发布工作,引导全校师生员工客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情。

  1月23日以来,学校充分利用新闻网、官方微信、官方微博、官方抖音号等校园媒体平台及时向师生宣传中央决策部署、疫情防控知识、学校防控安排,做到人人知晓。据统计,共计发布学校各类疫情防控公告3篇,转发和发布《汇聚一心、攻坚克难——致全体药大学生的一封信》、《致中国药科大学各级党组织和全体党员干部的倡议书》、《关于新型冠状病毒肺炎,你应该知道的100条科学信息》、《药大防疫“三字诀”来啦!》等防疫信息近50篇,微信公众号等点击阅读量累计达130余万人次,官方抖音号宣传视频“药大防疫三字诀”单条阅读量近90万人次。除此之外,全校各部门(单位)还通过电话、微信、QQ、电子邮箱等方式,提醒师生员工落实防疫任务、做好个人防护、鉴别抵制谣言,多渠道、全覆盖宣传国家政策要求,普及防疫知识,提高师生健康意识和自我防护能力,确保广大师生度过一个祥和、健康的春节假期。
  为有效应对疫情防控期间可能出现的恐慌、焦虑等不良情绪以及其他突发性心理状况,切实保障全体药大师生的心理健康,1月31日上午9时起,学校正式开通疫情防控心理支持和援助服务。多名专业心理老师通过QQ、微信公众号等多种网络平台为有需要的师生提供心理危机干预,积极预防、减缓和尽量控制疫情的心理社会影响,减轻疫情所导致的心理伤害,促进社会和校园和谐稳定。目前,服务平台已陆续收到师生的心理咨询求助。

  为进一步打好防疫阻击战,切实解决师生返校前的实际需求,2月3日,学校又开通了疫情防控网上咨询平台,设后勤服务、卫生防疫、学生管理、教学管理、科研管理、安全保卫、实验室管理、网络信息、留学生管理等咨询版块,就全校师生关心的有关问题进行在线回复。网上咨询平台各版块由相应部门负责日常维护运营,并第一时间回复师生的咨询。
  科研攻关、争分夺秒,筑牢科技防线
  疫情当前,科研攻坚成为一股不可或缺的坚实力量。中国药科大学勇于承担医药院校的责任担当,充分发挥在药学领域的科研学术优势,紧急动员部署,第一时间组织科研团队进行技术攻关。校长来茂德多次指示,中国药科大学务必提高政治站位,务必按照国家统一部署,抓紧时间组织科技攻关,在抗新型冠状病毒感染方面有所作为。
  自疫情发生以来,来自药大的优势科研力量正在争分夺秒为抗击疫情贡献力量。1月29日,中国药科大学抗新型冠状病毒感染科技攻关会议召开。会上,与会专家结合自身研究领域,从虚拟筛选、基于靶点的药物设计、免疫调控、中药方剂预防病毒感染等方面介绍在抗新型冠状病毒感染方面的前期研究工作及下一阶段工作计划。
  目前,关于学校科研攻关的重磅好消息一个个传来!陆涛教授团队和余文颖副研究员团队在疫情防治研究中都取得了阶段性成果。两个团队调整研究思路,创新筛选方式,分别成功筛选出多个抗新型冠状病毒(2019-nCoV)潜在活性分子和有效药物,有望为后期临床研究和治疗提供更为有力的指导。
  此外,为落实学校决策部署,有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,加强针对2019-nCoV的防控研究,2月1日起,学校正式启动“抗新型冠状病毒感染应急科研专项”申请,拟资助“新型冠状病毒的结构生物学,新型冠状病毒的免疫应答及调控研究”、“新型冠状病毒感染的快速诊断新颖检测技术”、“基于靶点的计算机辅助药物筛选和设计,药物活性及药效测试”及“新型冠状病毒防治方案、‘老药新用’以及新型中药方剂、支持治疗等研究”等4个研究方向项目,支持具有相关研究背景和条件的科研单位及人员,围绕新型冠状病毒感染的治病机理、检测技术、免疫调控、虚拟筛选、药物设计及中西药防治技术等相关重大科学问题,深入开展基础性和前瞻性科学研究。
  接下来,学校还将根据评审进度安排筛选应急专项申请项目择优予以经费支持,积极协调统筹校内外多方优势资源,协同开展科研技术攻关,把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中,为国家防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献药大智慧和力量。
  疾病无情,人间有爱。疫情爆发后,中国药科大学青年学子第一时间组织为湖北疫区的基层医院捐赠医疗防护用品。面对物资库存告急、物流停运、医用标准严苛等问题,天南海北的中国药科大学青年学子齐心协力,在上海校友会、湖北校友会帮助下,克服重重困难联系物品资源,严控货品质量,落实受捐医院,打通运输通道。截至1月31日,团队共计收到爱心捐款118423.15元,分别向黄石医院、宜城市人民医院、青山区卫生服务中心、咸宁市中心医院、应城市人民医院、麻城市人民医院、汉川市人民医院累计捐助物资护目镜400个、口罩5700个、医用无菌手术帽2万个、医用手套984盒。日前,美国校友会等学校多家海外校友会也纷纷加入进来,捐款捐物援助疫区,爱心和正能量还在源源不断地汇聚中……
  防控新冠病毒肺炎疫情是一场没有硝烟的战争。这是一场硬仗、大仗,也是一场考验学校党员干部和师生员工战斗力、团结力和向心力的重大战役。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的共同努力下,中国药科大学上下同心、携手共进,科学防治、精准施策,必定能披荆斩棘、冲破乌云,必定能构筑起群防群治、铜墙铁壁般的严密防线,必定能早日打赢这场疫情防控阻击战。
  我们坚信:疫情终将过去,春天必会到来!(通讯员/姜晨)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn