中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江南大学招生就业处致高三学子们的一封信

  中国教育在线    2020-02-13    

  中国教育在线讯 为阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情向校园蔓延,确保师生身体健康,教育部1月27日发布通知,要求2020年春季学期延迟开学。此后,全国各省份纷纷推迟原定的开学时间。随着疫情发展,江南大学招生就业处发表了致高三学子们的一封信,希望高三学子们把这个特殊时期,当做自学和静思的好时光,相信此般战役终会告捷,高考倒计时也已然开启。让我们相约太湖畔,共同续写“疫”后的青春!
  亲爱的高三学子们:
  展信安!风雨送春归,飞雪迎春到,2020庚子新年悄然而至。本应是满心欢喜般辞旧迎新,却因新型冠状病毒,变成了全民阻击这场没有硝烟的战役。家国危难时,企盼国泰民安;高考奋战日,你我相携守护。
  沧海横流,方显英雄本色。
  殷忧启圣,多难兴邦。中华民族此时此刻又陷危急,武汉告急,湖北告急,国家告急!中国人民再一次展现出团结、博爱与无私。一方有难,八方支援,在严峻的疫情面前,医务工作者们前仆后继,与死神争分秒,为患者赢生机;各级领导干部鞠躬尽瘁,上听指挥,及时调配,下联群众,安抚民心;许许多多的爱心志愿者捐款捐物、尽心尽力,与国同呼吸、共命运。正是这些逆行者的背影向我们诠释着“有一分热,发一分光,不必等候炬火”。医者敢医,知者敢言,民众无惧,国期万安。我们坚信,待到春暖花开,中国一定会打败疫情,迎接属于自己的胜利!
  若有战,召必归,战必胜。
  全国战“疫”,江南有担当。大年初一,第一批无锡医疗队奔赴湖北,8名江南勇士身先士卒,救死扶伤。没有来得及通知父母就主动请缨的杨牡丹护师,“毫不畏惧,挺身而出,把风险留给自己,把安全留给别人”是这位共产党员的铮铮誓言。元宵节刚过,26名江南战士就火速抵达战场,第二批援助湖北医疗队为胜利再添希望。出征之日,不见长发飘飘多柔情,只见巾帼短发上阵自铿锵。这是女战士的勋章,更是我们所有人的榜样!

无锡市支援湖北医疗队出征仪式


杨牡丹医生和请愿书
  只赶上为母亲70大寿“买单”的王洵医生,脚上磨出泡,背痒不能抓,一天只吃一顿饭是她也是全体医护人员的战“疫”日常,老母亲给王医生的家书更是刻下了白衣天使的肩头责任和浓情伟大的母爱之光。

母亲给王洵医生的家书
  全国战“疫”,江南有温暖。江南大学纺织服装学院的知名校友马腾,创业十余载,面对疫情,义无反顾将服装高定工厂改造成一次性防护服生产线,凑原料,寻辅料,大力动员,积极配合,在生产的转型中为国家贡献自己的力量。

一次性防控服生产线赶制防控物资
  江南大学马克思主义学院的程玉祥老师,取消婚礼,将自己的酒席钱捐赠给抗疫第一线,大音希声,大爱无言,真情的力量总是温暖人心!

  江南大学马克思主义学院程玉祥老师
  “艺”起抗疫,江南大学设计学院的师生用设计扛起了抗疫的大旗,用行动发挥江南人的防控力量。让设计成为抗疫的传播者,激励者,助推者。一幅幅生动的图片,一句句直抵人心的话语都显示着当代江南人的责任与力量!

  全国战“疫”,江南有关怀。除夕年午饭,是学校送给留校学生的美好祝福。特殊情况,特殊安排,留校也可尝到“饭里有爱”,分餐制淡不了“菜里有情”。学校竭诚做好疫情期间后勤保障服务工作,不让一个留校同学没有口罩,不落一个困难学生的新春慰问金,年味儿浓,人情味儿更浓!宅家不出门,祝福不能少,江南大学在元宵节当日推出校长直播间,陈坚校长为全体师生带来亲切的节日问候,并介绍学校疫情防控工作和近阶段部署安排,江南努力让广大师生安心、放心!

江南大学元宵节校长直播间
  战“疫”时刻,江南大学开通网络心理支持服务,为有需要的江南师生提供及时有力的真诚服务!停课不停学,离校不离教,隔空不隔爱,江南大学积极开展线上教学组织与管理,推出32门优质线上课程,8个虚拟仿真实验教学项目资源,江南好课,面向社会公众和校内外学生免费开放,“宅在家,江南名师带你学”......疫情严峻,危难当下,江南大学一直在行动!
  岂曰无衣,与子同袍。网友调侃,今年的你们,生于非典,考于肺炎,没有自招,没有加分。众多省份还因为高考改革,连复读的机会都没有,可谓困境重重、背水一战。你们的忧虑和担心、迷茫和无措,我们相守心系,在此,我们想对你们说:
  一个健康的体魄:学习重负在肩,又面临此时严峻的肺炎疫情,希望你们一定要多加注意自己的身体。注重个人卫生,防止感染病毒;久坐不忘伸展,久读不忘远眺;完善学习策略,正确劳逸结合。健康的身体不仅会帮你走好高考之路,更会助你走好人生之路。
  一颗平静而有力量的内心:离校不离教,停课不停学,隔空不隔爱的线上方式助力你们奋战高考。家中云上课,自律第一课,不能返校学习的时间,正是自学和静思的好时光。时间奔流不复回,希望在家中学习的你们能够守得住寂寞,抵得住诱惑,今日厉兵秣马,来日所向披靡。细致的学习计划,全面的学习方法,一沓沓试卷,一盒盒笔芯都将见证六月你们的最满意答卷。
  一双明辨黑白的眼睛和一颗能够严肃思考国家命运的头脑:疫情当前,急匆匆赶路的除了美丽的逆行者外,还有防不胜防,伤人于无形的谣言制造者。作为高中生,我们相信你们都有很强的明辨是非的能力,然而仍需警惕。不信谣,不传谣,为家人们传递正确的疫情防疫信息,为需要帮助的人民提供力所能及的帮助。此刻,为国家着想,为民族着想,向英雄学习,愿你们成为从心底给出真心和正义、无畏与坚韧的新时代年轻人。
  一个自信阳光的笑容:在这个非常时期,焦虑和紧张是难免的情绪,尤其是对于在两个战场上奋战的你们。希望你们牢记,自信和镇定是考场和战场上都不可或缺的良好品质。“泰山崩于前而色不变”者,才能在考场上有更好的发挥。对于还在迷茫的同学们,我们想告诉你的是脚下的路唯有一步一步脚印,才能走得踏实,走得坚定,走得潇洒。注意自己的学习安排,把生活有意义地填满,给自己一个真心的笑容,逆流而上,静待花开。
  最后,分享前几日的一个小故事,河南一高三寒门学子引起社会广泛关注,因为家里没装宽带,每天八点独自爬上屋顶,借用邻居网络在钉钉上课,堪称现代版“凿壁偷光”。你我共知,追逐梦想的路上也许充满荆棘坎坷,期待你们拼尽全力,奋力一搏,和这般残酷的疫情现状呐喊“我行”,做每一个最努力的“屋顶男孩”。
  纵然是深沉的黑夜,也遮不住一丝光亮。纵然是可怕的疫情,也挡不住奋战的决心。此般战役终会告捷,高考倒计时也已然开启。破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。希望六月的你们满怀自信地走入考场,披荆斩棘,金榜题名!与子同袍战“疫”时,江南可期追梦人!九月,让我们相约太湖畔,共同续写“疫”后的青春!
江南大学招生就业处
2020年2月13日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn