中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

网评全国“50大最美图书馆” 江苏包揽前三

  扬子晚报  2014-04-14    

  近日,网友评出了“全国超美的50个高校图书馆”,@南京发布等多个官方微博也转发了这个榜单。在这份榜单上,江苏3所高校图书馆包揽前三名,其中苏州大学炳麟图书馆名列第一,南京大学杜厦图书馆和东南大学李文正图书馆分列二三位,山东理工大学图书馆位居第四,广西大学图书馆名列第五。

  苏大炳麟图书馆

  “水晶莲花”造型独树一帜

  据悉,苏州大学炳麟图书馆整个图书馆建筑面积达3万余平方米,建筑高度近40米,预计藏书量76万册,阅览座位近2500座,其“水晶莲花”造型在国内高校图书馆建筑中独树一帜,已成为独墅湖校区乃至独墅湖高教区的一个标志性建筑。炳麟图书馆突出了现代环境及设备配置,采用藏阅合一的开架阅览方式,配备了多媒体阅览平台,开创了现代大学图书馆新的运行模式。

  南京大学杜厦图书馆

  远看就像一本打开的书

  这座位于南大仙林校区的图书馆,总建筑面积近5万平方米,共五层,整体造型是一本打开的书,图书馆周围环绕着河流,寓意“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

  据悉,该图书馆总投资约人民币2亿元左右,其中,南大校友杜厦先生捐资人民币3000万元。图书馆的设计理念是“开放的图书馆”, 除阅览区外,图书馆还设有庭院式的休闲区,学习累了的学生可在此处喝喝咖啡,聊聊天,稍事休息。

  参照国外设计理念,图书馆每层都有一定数量的“研讨小室”,用透明玻璃做隔间。教授们可在“研讨小室”内为研究生、博士生授课等。

  东南大学李文正图书馆

  传说中四面环湖的图书馆

  这是传说中四周环湖的图书馆。东大九龙湖校区李文正图书馆,以“天圆地方”的传统设计理念为基础。工程总建筑面积5.4万平方米,建筑总高度23.4米,总投资1.5亿元,2007年9月28日正式开馆。李文正于2004年捐赠200万美元,由国家建筑大师齐康院士设计。纸质藏书量目前为337余万册。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com