中国教育在线
中国教育在线
南京航空航天大学潘时龙教授参加习近平总书记主持召开的科学家座谈会
2020-09-13 10:00:00
南京航空航天大学
作者:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月11日下午在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。

  南京航空航天大学电子信息工程学院副院长潘时龙教授参加会议。

  习近平总书记强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

  潘时龙表示非常荣幸能被选为35位科学家代表之一,参加了由习总书记亲自主持的科学家论坛。第一次在现场聆听总书记的讲话,非常激动。作为青年科学家代表,主要有三个体会:

  第一、青年科学家要牢记科教兴国的光荣使命。习总书记说我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案。他一一列举了农业、工业和社会发展中面临的关键现实问题,号召科学家们面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康开展科学研究。我们青年科学家必须当仁不让地肩负起科教兴国的重任,将科学追求融入到建设社会主义伟大国家的事业中去,同时也要努力培养创新人才,让科技创新的后备力量源源不断。

  第二、青年科学家要勇于扎根基础研究,努力产出更多从0到1的成果。总书记指出我国很多卡脖子问题的根源是基础研究没有跟上,需要把原创能力提升摆在突出位置。我们青年学者要时刻保持好奇心,保持自由探索的精神,善于从重大需求中提炼基础问题,让应用研究和基础研究相互促进。科研从无坦途,青年科学家更需要通过静坐冷板凳产出真正的原创性成果,在中华民族的伟大复兴中做出更大贡献。

  第三、青年科学家要成为传播科学精神的生力军。总书记一口气阐述了科学精神的六个方面,并特别强调科学家要有爱国精神和创新精神。爱国精神就是“国家和人民的利益至上”,而创新的前提是质疑、实证。总书记以爱因斯坦与波尔在量子领域的争论以及哥本哈根学派内部的争论为例,号召科学家们敢于开展学术争论和学术批评。我想青年科学家是传播科学精神的生力军,要通过解决国家重大需求、提升国家科技实力来弘扬爱国精神,也要通过批判性思维创造出更多科技成果,让社会大众切身享受创新精神之花结出的硕果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。