中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江南大学学子用时八年打造“时尚王国”

  现代快报    2017-12-19    

  在无锡,有一位“大神”,大三开始创业,八年打造了一个年销售上千万的“时尚王国”;还牵头建“无锡大学生创业联盟”,帮助学弟们渡过初创困难期;省委宣传部、团省委联合授予他“最美青年人物”称号。他就是——江南大学服装设计学院毕业生马腾。
  2008年初,江苏省第五届“挑战杯”创业计划大赛开赛,马腾和几个大学同学组成“麦梯”时尚创意团队参赛,凭借一份“服装设计网络平台”商业计划书,一举赢得无锡地区第一名。从此,马腾便开始了创业之路。
  “从计划书到商业实践,那是天与地的距离。”创业很快遇到了麻烦:计划书上,“麦梯服装设计网络平台”新颖、时尚,代表着当时服装私人定制的潮流;现实世界里,“麦梯时创”简陋、弱小,名不见经传,几个毛头小伙说破嘴皮也接不到几单生意。
  接下来,“麦梯时创”不足60平方米的屋子里,增加了2顶帐篷,马腾和团队成员白天跑市场调研、做数据分析,晚上睡帐篷。
  马腾很快发现,当时无锡市场上一些高档写字楼的职业装,大多以西服为主,款式单一,色彩暗淡,缺乏职业装应有的标识性。“这就是商机啊!”
  马腾迅速带领团队开始“刷楼”,为商务公司定制职业装,与大公司在服务上拉开差距。两年时间里,职业装定制、成衣制作、设计外包,实体店、网店双管齐下,公司销售额一年翻一番。
  挺过三年的创业“死亡谷”,马腾的“麦梯”在长三角开出5家定制体验店,当初创业计划书中的“服装设计线上定制平台”开发完毕、顺利上线,年销售额1200万元。
  荣誉光环之下,马腾对创业的思考越发冷静。“成功不是一个结果,而是一个状态,就像我给公司取名‘麦梯’,因为麦子和梯子都是向上的东西,只要保持努力向上,就是成功的创业。”
  为了帮助和他一样怀揣创业梦的学生朋友有机会“靠近成功”,马腾还牵头创立了“无锡大学生创业联盟”,已帮助50余家大学生创业企业渡过初创困难期。“自己开公司是创业,帮助别人创业也是一种创业。”马腾说。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com