中国教育在线
中国教育在线
南京设“阳光体育督导员” 随机检查测试学生
2015-09-23 10:28:00
人民网

  课表上明明是体育课,来的却是数学老师上数学课,这样的经历很多人在学生时代都遇到过。不过,今后在南京市的中小学不太可能出现这种怪现象了。现代快报记者了解到,南京市教育局聘请了18名“阳光体育专项督导员”,随时到学校督导学校的体育运动开展情况,每天锻炼时间不达一小时、不按规定开足体育课可都是要被查处的。与此同时,一些学校越来越重视学生的体育锻炼,分男女生上课还布置家庭作业。

  谁来督导:18位阳光体育专项督导员

  每天在校锻炼时间有没有达到一小时、体育课是认真上还是被挤占、随机抽测学生的身体素质怎么样,昨天上午,3位督导员来到了鼓楼区宁海中学分校,上午8:40-9:10是大课间时间,督导员们早早站在了操场边进行观察。

  阳光体育督导员由南京市学校体育工作一线岗位上坚持工作30年以上、有着丰富经验和责任心的退休骨干教师担任,18位督导员中有原市区体育教研员、基层学校校长、主任和体育教研组长,平均年龄63岁,分成6个小组分别对南京市12个行政区内的中小学校开展督导工作。督导时间为半天,包括随机听体育课,看学校的“大课间”体育活动、学生体育俱乐部或社团活动等。可随机询问学生和体育教师相关情况,也可以查阅体育教学计划等,甚至可以随机抽查体育课教学班学生的身体素质。在一年聘期内,他们将督导南京所有的高中、70%以上的小学和初中。

  怎么督导:提前半天通知,随机抽学生测试

  鼓楼区督导组组长杨延华告诉记者,他们提前半天给宁海中学分校打了电话,而当天下午去南师大附中督导,也是上午打电话,让学校没办法准备,要看真实的状况。

  上午第三节课,宁海中学分校初三(5)班在上软式垒球体育课,3位督导员从班上随机抽了8男8女,要求他们进行50米快速跑。“7秒4,跑得不错!”男生朱辰宇风一样地跑过记者身边。杨延华统计了一下,16个人中,有4人达到7秒4,其中还有一名是女生。

  杨延华手里有一张表,具体分列了检查的各个项目,如学校是否开足开好体育与健康课程;要求每天上午安排30分钟大课间体育活动,内容多样化、季节化;没有体育课的班级当天下午安排一节覆盖85%学生的体育俱乐部或体育社团活动;每年召开运动会等。

  有关人士还透露,如果一所学校学生的体质健康持续三年下降,在教育评估和评优评先进中将被一票否决。

  学校情况:分男女生上课,还有家庭作业

  宁海中学分校学生的体育成绩在南京市是名列前茅的,2015年的中考体育均分高达39.71分(满分40分),列鼓楼区公办学校第一。

  最近公布的南京市中考体育满分标准又提高了,包括宁海分校在内的许多初中都更重视体育锻炼了。“我们初二初三开学初就进行了体育期初考试,了解每个学生的体育锻炼情况和成绩。”学校体育教研组组长周福斌说,学校还在初三试点两个班并班,然后分男女生上体育课。“因为男女生体育中考的项目不一样,分开上更利于提高。”副校长裴娟说,跳绳、俯卧撑等现在都成了学生们的体育家庭作业。

  原标题:体育课总被挤占?南京设“阳光体育督导员”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-15 21:04
中国教育在线 2020-09-22 14:37