中国教育在线
中国教育在线
东南大学师生热议2020年全国两会
2020-05-27 09:49:00
东南大学
  在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,2020年全国两会开幕,万众期待、使命重大。今年的全国两会是在我国疫情防控取得重大战略成果背景下,全国人民坚定信心、砥砺奋进的大会,也是在我国决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会之际凝心聚力、鼓舞士气的大会。
  全国政协委员、东南大学吴智深教授在京参加两会,积极履行政协委员参政议政的职责使命。他积极关注社会热点问题,深入开展调查研究,提出了进一步提升我国研究生培养水平及完善体系;加强智慧城市公共安全防控与应急管理体系建设;提升枢纽支撑能力,高质量推进一带一路交汇点建设;国土空间规划中新增“突发公共卫生事件应急规划”,完备平战结合公共卫生设施;调整建筑胶凝材料产业结构等五项提案和一项社情民意。他的相关提案广受关注,教育报、科技日报、新华日报等进行了深入报道。
  东南大学师生通过电视、广播、报纸、互联网、新媒体等多种途径收听、收看两会报道,关注、了解两会召开盛况,深入学习两会精神。广大师生围绕政府工作报告中的有关话题,结合自身工作、学习和生活实际,畅谈学习体会。
  电子科学与工程学院、微电子学院院长孙立涛教授表示印象深刻,委员和代表们的很多提议都说到了我们科研人员的心里。如 “新型研发机构建设”问题给我们很多忙于参与类似建设的高校老师提供了新思路,“基础研究要长期积累、大力支持”,更是说出了我们的心声说。作为一名高校教师,牢记立德树人根本任务的同时,也深感“双一流”建设任务的艰巨,在自己努力的同时,也要多注意如何用身教来影响更多的学生,为东大培养国家各领域的未来领军人才贡献一份自己的力量。
  医学院副院长赵春杰教授表示,抗“疫”形势下的两会,更加引人关注。疫情下的经济复苏、国际合作、毕业生就业、公共卫生体系完善等成为大家关注的热点议题,特别是如何提高危机预警能力、加强生物和医药研究、防止疫情卷土重来等更是成为委员们关注的重中之重。这次疫情让国际、国内看到了党和政府抗“疫”的决心和艰辛的努力以及对抗“疫”的巨大投入,增强了海内外华人的认同感和归属感。在这次抗“疫”中,东大人的奉献和担当感动了无数人,相信在今后的工作中,东南大学“止于至善”的校训会让东大更上层楼。
  材料科学与工程学院章炜副教授表示,作为致公党的一员,响应号召,提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,发挥致公党自身优势,为助力打赢疫情防控阻击战贡献力量;注重科学防控,多形式凝聚正能量,坚定战胜疫情的信心。引导激励致公党党员不忘合作初心、继续携手前进,让“助力打赢疫情防控阻击战,人人有责”在致公党党员中蔚然成风。
  信息科学与工程学院辅导员顾青瑶表示,“新基建”的提出,也让身为信息人的我特别关注行业发展的国家信号,看到信息科技的代表们,提出了产业互联的乡村振兴计划,智慧家庭国家标准计划,数字文化产品出海以及新基建的网络安全等建议。科技创新需要国家力量,特别期待在互联网、大数据、云计算等一系列信息技术的广泛运用下,我国开创前所未有的广阔空间。“忆往昔七十华诞铭初心、看疫情履职尽责担使命。”信息人,责任在肩,使命向前!
  经济管理学院团委副书记兼党委秘书孙靓表示,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫的攻坚之年,再加上疫情的影响,今年两会注定备受关注。看到我们的村支书与时俱进,开启助农战疫新模式,通过直播带货为消费扶贫打开了“新通道”,增强了脱贫的可持续性。我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。
  医学院辅导员丁菡表示,这场战“疫”,让我们更加深刻认识到医学生人才培养的重要性,作为医学院辅导员,要将这次战“疫”大考转化为医学生理想信念教育的生动教材,坚持立德树人,引导学生增强全民战“疫”中体现的大国责任担当和中华民族精神,共同凝聚青春战“疫”的磅礴正能量;要带领学生学习支援一线医护工作者“最美逆行者”的大爱精神、牺牲精神和奉献精神,引发广大医学生对职业精神进行深刻思考,为成为一名卓越医师努力奋斗。
  机械工程学院2017级本科生刘能表示, 2020年初,新冠肺炎疫情爆发,全国人民在党的领导下,众志成城,不畏牺牲,共渡难关,让今天的中国,成为了世界上最安全的地方,成为了别国不得不学习借鉴的抗“疫”典范。在党的正确领导下,我们中华民族实现经济实力的更大发展,科技实力的更大飞跃,文化实力的更大繁荣都变得无比现实,而这一切无不体现着我们的制度优势。作为一名青年党员,我衷心祝贺2020全国两会的顺利召开,祝愿我们的国家日益繁荣,不断发展!
  土木工程学院2016级本科生常栋表示,如何在后新冠时代恢复经济、打赢扶贫攻坚战、如何通过推进改革,提升国家创新能力、提高中国制造在国际市场的竞争力,同时释放国内需求和消费的潜力,是我们现今面临的巨大难题。我相信在党中央英明决策和领导下,全国人民一定能团结起来,举全国之力恢复经济,带领中国向着时代目标更进一步前行,使中华民族屹立于世界民族之林。
  法学院2018级硕士生周玲玲表示,从“两会看点前瞻”中,我们既能够感受到时代气息,又能够触摸到浓浓民意。我特别关注与两会相关的信息,未成年人保护问题,疫苗问题,家长陪同孩子写作业、农民工问题等近一年的热点话题,都被政界人士关注到并在大会中提及,两会真正做到“民有所呼、我有所应”。凡是民众热切关心的,必会在提案议案乃至审议文件中找到回音;凡是当下中国最迫切需要解决的,必会成为会场上讨论的关键主题,更充分彰显着中国式民主的独特优势。
  公共卫生学院2016级本科生索朗央吉表示,2003年“非典”疫情突然暴发,我国公共卫生体系面临考验,时隔17年,面对新冠肺炎疫情的暴发,我们向世界展示了中国态度与中国速度,也彰显着中国文化、体制、国力的力量。我关注到两会代表也对教育培养医学人才、构建医学创新科学体系以及注重医防结合三个方面提出了宝贵的建议,着重强调了医防融合在重大挑战中发挥的作用,这对公共卫生体制的进一步完善非常重要。
  医学院2016级本科生杨雯迪表示,作为一名医学生,我十分关注有关医疗行业的声音,大到医疗体制改革,小到每一位医生的人身安全保护。集思广益共同处理和解决问题,我国前进的脚步从未停止,经过疫情之后有越来越多的人关注到医生这个群体、关注到医患关系,相信成长和发展的过程必然是艰辛的,但在一届又一届代表们的努力下,暴露在社会中的问题短板也必将被我们补足,甚至是超越!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-30 15:24