中国教育在线
中国教育在线
一生坚守|党委书记王邱文寄语南京森林警察学院2020届毕业生
2020-06-30 14:48:00
南京森林警察学院
作者:
  道义铁肩担,警魂忠诚铸
——寄语2020届毕业生

  亲爱的同学们:
  校园栀子花开时,又到南森毕业季。2020年的毕业季是特殊的。新年伊始,新冠疫情来袭,全国人民众志成城,开展疫情防控阻击战,共克时艰。学校上下按照党中央、国务院和公安部的决策部署,扎实推进防疫复学。两个月前,在全校师生和社会各界的共同努力下,你们从全国各地顺利返校,在特殊时期,用最美的姿态,认真完成了各项学业任务,给大学生活画上了圆满的句号。
  经过大学四年的努力,如今,你们已破茧成蝶,淬炼成钢,璞玉成璧,扬帆起航!学校的每一位老师带着深深的不舍与牵挂,有着不尽的祝福和期待,目送你们——2020届的1399名毕业生,满怀憧憬迈出校门,意气风发走向社会。“请君试问东流水,别意与之谁短长”。回望过去,我们充满欣喜,也感慨万千。四年前,你们选择了南森,从全国各地出发,怀揣希望,激情昂扬,踏入南京森林警察学院这个美丽且充满理想的校园,开始了人生的新征程。
  四年来,你们见证了南森的蓬勃发展。学校2016年顺利通过本科教学工作合格评估;2017年公安学、公安技术、林学3个学科获批江苏省重点建设学科,并且被纳入硕士学位授予立项建设单位;2019年,学校发展的质量和模式都发生了深刻变革,这一年,我们获评“江苏省文明校园”“全国网络影响力50强本科高校”“江苏省十佳网络口碑本科高校”等荣誉、荣立公安部集体一等功、2个专业获批国家一流本科专业建设点,并按照行业公安机关管理体制改革的部署,完成了转隶改革和发展转型。你们是学校跨越争先、快速发展的参与者和奉献者,也是学校转隶公安部的第一届毕业生。
  四年来,你们只争朝夕,不负韶华。无论在课堂上、训练场、图书馆和校园内,以及在实践教育基地,到处是你们勤思好问、勤学苦练的身影,处处有你们目光坚毅、步伐整齐的队形。虽然,你们也慨叹“校园社团灿若星辰,可惜精力有限、分身乏术”“图书馆里书香沁人,如何才能一览成诵”……但你们用拼搏奋进、以跬步千里,展示了一代学子的风采。你们当中,有全国公安院校学生科技应用创新大赛金奖、中国大学生计算机设计大赛一等奖获得者;有全国大学生大数据技能竞赛全国总冠军;有934人次获得各类优秀荣誉称号、2719人次获得各级奖学金;有60人次荣立个人三等功,超过350人获得各级嘉奖。每一位同学都在南森找准了奋斗方向,实现了人生飞跃,你们都是南森的骄傲!
  四年来,通过“战教融合、协同育人”,你们在不同类型的实战练兵中,锤炼了铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。曾先后参加了“金砖五国厦门峰会”“上合组织青岛峰会”“中非合作论坛北京峰会”“新亚欧大陆桥安全走廊国际执法安全合作论坛”“联合国世界地理信息大会”“第二届'一带一路'北京峰会”“国家公祭日”等十多次大型安保活动,出色完成了任务,充分展示了南森学子的硬核实力。巍巍学府,育就骅骝。你们用勤奋赢得了成绩、用奉献彰显了价值、用付出带来了荣耀、用磨练超越了自己,用四年的磨砺,完成了从普通中学生向全心全意为人民服务的预备警察的蜕变。
  亲爱的同学们,面向未来,在即将开启新的人生之际,我有四句话相赠:
  一要筑牢对党忠诚的政治灵魂。警察职业道德集中体现在“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。忠诚是警察的职业品质,也是南森校训的核心。希望你们秉承学校优良传统,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,高举旗帜、听党指挥、忠诚使命,全心全意践行“人民公安为人民”的根本宗旨,为人民谋幸福、为人民保平安,把忠诚党的事业和公安事业体现在工作中、落实到行动上、融入到血脉里。
  二要强化舍我其谁的责任担当。敢于担当,就是要有一往无前的拼劲,不屈不挠、永不放弃的韧劲,乐于奉献、不怕吃亏的情操;就是面对大是大非敢于亮剑,坚持原则;就是面对困难矛盾敢于迎战,坚持真理;就是面对利益诱惑坚决抵制,永葆初心。只有敢于担当,才能拥有“铁肩担道义”的胆识和气魄,才能肩负起新时代赋予人民公安的使命任务;同学们要学会在担当中履责,在危机中育新机,于变局中开新局,时刻为国家、社会和家庭作好担当准备。
  三要练就过硬的本领作风。希望你们将学习当作生活态度,去除浮躁之气,保持学无止境的心态,长燃知识之光,持续学习专业知识,苦练警务技能,丰富人生经验,掌握过硬本领,养成严明的纪律作风,以精益求精的工匠精神,精雕细琢人生事业的每一个环节。面对科技社会的新发展,勇于探索,敢于创新,做好精心研判,瞄准方向目标,在解决问题中实现“长本事”,在知行合一中练就“真本领”。
  四要拥抱健康自信的阳光心态。世间万事难,长久自芬芳,惟其艰难,更显勇毅,惟其笃行,方得始终。愿同学们双手永远忙碌,脚步永远轻盈;愿你们大气包容,大气为人、大智谋事、大爱行天下;愿你们恪守规则,不超界限,在正确的航道上破浪向前;愿你们行事有恒,在变故横生之时,根基牢靠,心中永远充满快乐,歌声永远嘹亮;愿你们永远年轻。
  挥手自兹去,鸿鹄展云天。希望同学们,满载青春的光芒,在新的征程上,时刻以“四个铁一般”的标准要求自己,以忠诚铸警魂,以铁肩担道义,用一生的坚守,追梦、筑梦、圆梦,散发灵魂的芬芳,定格高雅的人生。
  无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。亲爱的同学们,四年的南森生活已成为历史,但你们奋进的故事已播撒在学校各个角落,已凝结为南森的历史和传承。未来无论你们身处何时、身在何方,母校是你们永远的家,母校的大门永远为你们敞开。青山不改,南森常在,希望同学们常回家看看。
  祝愿同学们工作顺利!万事如意!
党委书记  王邱文
2020年6月28日
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。