中国教育在线
中国教育在线
昆山杜克大学与西湖大学签署战略合作协议
2020-10-20 14:34:00
昆山杜克大学

  昆山杜克大学与西湖大学10月15日签署战略合作协议,双方将在人才培养、科研合作、师资队伍交流与建设等关键领域进行深入合作,加快培养顶尖创新人才,促进双方各自的高质量内涵式发展,并助力社会和经济发展。昆山杜克大学校长冯友梅、西湖大学校长施一公、昆山杜克大学学术事务副校长斯科特·麦凯克恩(Scott MacEachern)、政府关系副校长常晓林、西湖大学副校长仇旻和朱晓芸等出席了签约仪式。

  根据协议内容,昆山杜克大学和西湖大学将发挥各自优势,共享优质资源,积极推动学生培养的交流与合作,推进相关学科建设,共建课程体系、共享课程资源等;同时,共同推动学生提升创新能力,开展学生交换互访,共同探索新型人才培养机制,拓宽国际视野。双方还将围绕共同感兴趣的领域,开展跨校、跨学科科研合作。面向学科发展前沿,两校将共同进行应用基础研究和关键技术攻关,联合举办高水平学术会议及其他学术交流活动,探索建立学术对话交流的长效机制,推进科研基础设施共建共享等,共同服务地方经济社会发展。在人才队伍建设方面,两校也将加强交流与合作,积极拓展高层次人才引进渠道,共同维护良性有序的队伍建设格局。

  冯友梅校长表示,“同为年轻的研究型大学,两校自建立之初就怀抱建设世界一流大学的目标,致力于培养学生成人成才。通过此次战略携手,昆山杜克大学将与西湖大学紧密合作,在共同提升办学水平的同时,引领学生在学校的多元文化交融中海纳百川,美美与共,成为兼具探索能力、全球视野与自省精神的领袖人才,着眼解决世界面临的重大挑战,消弭隔阂与边界,以知识服务社会,无愧时代赋予的责任。”

  施一公校长同时表示,“昆山杜克大学是中美合作办学在中国大地上的有益实践,而西湖大学则是一所根植于中国、同时带有鲜明国际化办学特色的大学。在当前充满不确定性的国际环境中,我们两校的合作显得尤为重要。面对前所未有的挑战和机遇,我们应该承担起连接中国与世界的责任和使命,向世界传递我们的声音和价值观,通过更开放和包容的姿态,共同拓展知识和科技的边界,推动社会向前发展。”

  签约仪式在西湖大学举行,出席签约仪式的双方代表还有昆山杜克大学校长助理李慧、本科生院院长玛西娅·弗朗斯 (Marcia France)、学生事务院长拉斐尔·莫菲特 (Raphael Moffett)、跨学科战略副院长苗建时 (James Miller) 、自然与应用科学学部主任黄锴、品牌传播与公共事务办公室资深主任金黎、校长办公室主任王妮娅;西湖大学校长助理 Michael Reed、校长办公室主任李如涛、公共事务部主任俞熙娜、科研设施与公共仪器中心常务副主任丁元胜、教务与学生事务部副主任许紫岳、国际合作部副主任吕敏、通识教育中心副主任仇建等。

  昆山杜克大学与西湖大学发展战略合作,不仅能充分发挥两校协同互补优势,推动两校的跨越发展,携手培养具有探索精神、自主学习能力、全球视野以及跨文化沟通与合作能力的世界型人才,还能助推区域乃至全国的经济和社会发展,解决当前世界所面临的挑战。

  西湖大学于2018年2月14日正式获教育部批准设立,是一所社会力量办学、国家重点支持的新型高等学校。西湖大学的前身——浙江西湖高等研究院成立于2016年12月。成立至今,西湖大学在校园规划、师资引进、人才培养、制度建设、资金筹措等方面都取得了重要的阶段性成果。学校按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生和高水平科研为起点,下设生命科学学院、理学院、工学院,拥有一大批世界领先的基础和应用研究实验室,专注于培养学生探索、攻坚一批人类面临的科学难题。

  昆山杜克大学由美国杜克大学和武汉大学联合创办,旨在开创世界一流的研究型综合性大学,为来自中国及全球的学生提供多样化的学术项目。学校成立于2013年9月,于2014年秋季招收首批硕士生,目前硕士专业包括医学物理学、全球健康理学、环境政策、管理学以及电子与计算机工程等。2018年秋季,学校从全球迎来首批本科生,目前在校本科生来自全球50多个国家;每年招收的在校学生中三分之一为国际学生,国际学生中40%来自美国。昆山杜克大学本科采取通识博雅教育模式,本科生在大学二年级时自主选定专业。学校设立了多个国际化的研究中心,包括应用科学与工程研究院、全球健康研究中心、祖冲之数学研究中心、环境研究中心和大数据研究中心等,已经在相关领域展现出了强大的科研实力,并将进一步开展更深入的前沿研究。2019年,学校被列入国家长三角区域一体化发展规划纲要;纲要提出,推动高校联合发展,打造昆山杜克大学等一批国际合作教育样板区。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻