中国教育在线
中国教育在线
江苏省密码学会成立大会在南京大学举行
2020-11-10 10:43:00
南京大学

  11月8日,江苏省密码学会成立大会在南京大学举行。学会由南京大学、南京理工大学、南京邮电大学、南京航天航空大学、江苏省产品质量监督检验研究院和江苏联创软件研究院6家单位发起成立。大会通过了《江苏省密码学会章程》,并选举出53位理事会成员。

大会现场

  南京大学党委常委、副校长王振林指出,服务国家重大战略需求,是南京大学开展学科建设的重要依据。一直以来,南大高度重视国家安全学科建设。2008年,南大与国家保密局共同建立了南京大学国家保密学院,是中国第一所保密专业本科学历人才培养单位。2011年,南大作为核心发起单位发起设立了中国密码学会第一个省级工作站-江苏工作站。王振林表示,江苏省密码学会成立以后,将会促进南京大学计算机科学与技术系与信息管理学院开展跨学科合作,以技术和管理开创网络强国、数字强国新局面。

  江苏省科协副主席冯少东在讲话中表示,江苏拥有发展密码学术组织的雄厚基础,在密码教育与科研方面处于国内领先水平,拥有数量众多的高等院校、科研院所和大型企业,是中国信息化产业大省。在密码产业发展方面,江苏已形成了体系完善、产学研相互促进的良好局面。密码学会的成立,是密码领域科技创新的迫切需要,将有利于整合人才资源,实现技术突破,推动江苏数字经济的发展。

  “密码学会的成立,是一件非常有意义的事情,这适应了当下网络化发展和信息化进程。”中国科学院院士郑建华是信息分析领域专家,长期关注复杂信息系统分析和相关基础理论研究。他表示,密码是网络安全的核心技术之一,密码研究要紧紧围绕国家信息安全需求,面向实际应用,需要思考如何充分发挥密码技术、如何发挥好密码技术在整个网络安全中的作用。

  据悉,国家对密码技术的发展一直给予高度重视,密码法于今年1月1日起实施,成立密码学术组织是发展密码学的重要方式,也是落实党中央国务院决策部署,加快推进密码学发展一项实际举措。“江苏省密码学会作为全省社会组织大家庭的新成员,前景广阔,希望密码学会能够抓好党建工作,强化政治引领;抓好制度建设,强化自律机制;抓好改革创新,强化作用发挥。”江苏省民政厅社会组织管理局处长黄丹敏表示,希望学会遵守社会组织管理制度规定,不断健全治理结构,紧扣高质量发展要求,坚持服务至上,勇于开拓创新,成为公信力高、影响力大的省级示范性社会组织。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻