中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南医大再现“最美医学生”

江苏教育新闻网    2015-07-28    

  27日,微博网友@大哥Wu上传了两张照片,图中一位学生模样的人正在为一位昏迷的老人进行检查,文字写道:“给南医大的小伙伴点个赞,勇于担当。”引发了不少评论,也有眼尖的南医大网友跟贴:“这不是葛学霸吗?”

  记者进一步了解到,图中的学生是南京医科大学第一临床医学院12级临床8班葛宇峰同学,他参加南医大组织的暑期社会实践“重走丝绸之路”,当时正在从新疆返回江苏的火车上。“早晨,一个90岁的老人寻求医务人员。”葛宇峰说,这位老人26日晚摔了一跤,当时并没有发现特殊情况,“刚开始的时候就是昏睡,没有人发现异常。”到了27日早晨,老人出现呼吸异常,意识模糊。

  葛宇峰当即就给老人进行卧位、半卧位和坐位检查,并做唤醒检查。

  “我还没有开始实习,但在学校学过一些急救技能。”因为没有任何仪器,他用手里的一次性筷子折成两段,做babinski征检查,左右脚对比后发现异常,初步诊断为脑中风引起的偏瘫。

  Babinski征为锥体束病损时,大脑失去了对脑干的脊髓的抑制功能,而释放出的踝和趾背伸的反射作用,被用于临床上的神经系统检查。

  被检查者仰卧、下肢伸直,医生手持被检者踝部,用钝头竹签划足底外侧,由后向前至小趾跟部并转向内侧,阳性反应为拇趾背伸,余趾呈扇形展开。

  “脑卒中患者卒中发作后,Babinski征却是发病后即可出现。偏瘫肢体出现肌张力增强时,易见到腱反射亢进与Babinski征。”葛宇峰介绍说。

  “她的情况比较危急。”做出诊断后,葛宇峰立即提出将老人送下火车进行急救。当火车抵达张掖站,就联系当地急救120,将老人送往医院进行抢救。

  原标题:南医大再现“最美医学生”火车上抢救中风老人

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com