中国教育在线
中国教育在线
江苏拟将劳动纳入中小学学生综合素质评价
2015-08-04 17:11:00
中国江苏网

  近日,国家教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》(以下简称“意见”),要求中小学加强劳动教育。现代快报记者了解到,江苏拟将劳动纳入中小学学生综合素质评价,而一些中小学,也已经把校内外的劳动教育,作为教育内容的一部分。

  根据“意见”,我国拟用3到5年时间,形成普遍重视劳动教育的氛围。“意见”提出,明确并保证劳动教育课时,义务教育阶段三到九年级切实开设综合实践活动中的劳动与技术教育课,普通高中阶段严格执行通用技术课程标准,课时可视情况相对集中。各地各校可结合实际在地方和学校课程中加强劳动教育,开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程。在德育、语文、历史等学科教学中加大劳动观念和态度的培养,在物理、化学、生物等学科教学中加大动手操作和劳动技能、职业技能培养。

  开展校内劳动。积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植。大力开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,进行手工制作、电器维修、班务整理、室内装饰、勤工俭学等实践活动。

  组织校外劳动。小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。城镇学校可结合实际情况组织学生参加公益劳动与志愿服务,农村学校可结合实际情况在农忙时节组织学生帮助家长进行适当的农业生产劳动。

  鼓励家务劳动。学校应安排适量的劳动家庭作业,布置洗碗、洗衣、扫地、整理等学生力所能及的家务。

  学校要建立学生劳动评价制度,具体劳动情况和相关事实材料记入学生综合素质档案,并作为升学、评优的重要参考。

  江苏省教育厅基教处相关负责人介绍,教育部等三部门发布的文件有利于提高孩子的劳动意识和动手能力。

  他说,在江苏,不少学校在综合实践活动中设置劳动课程,小学和初一每周有三节劳动课,初二、初三每周有两节课。高中在综合实践学分中有社会实践和社区服务,其中社区服务的内容中就有劳动的内容。在高中的116个学分中,社区服务就有两个学分。“将来,也会在高中的综合素质评价里,增加劳动的内容。培养学生的务实精神和公民意识。”

  原标题:江苏拟将劳动情况纳入中小学学生综合素质评价

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-878742912 2017-09-05 16:16
中国新闻网 2015-08-04 17:13