中国教育在线
中国教育在线
17项中小学竞赛公布 不与升学挂钩不享中高考加分
2016-02-04 14:06:00
中国江苏网
作者:

  前年开始,我省对中小学生竞赛项目作了规范,认可了一批正规竞赛活动。记者昨从省教育厅了解到,今年我省中小学生竞赛项目已经公布,共17项。省教育部门强调:任何竞赛成绩不得与升学挂钩,不享受高考、中考加分待遇。

  江苏公布17项正规中小学生竞赛

  记者了解到,不少家长都怀着“从娃娃抓起”的想法,从小学起就鼓励孩子参加竞赛。但是竞赛的种类五花八门,是否正规也难以保证。

  为了保证竞赛公信力,同时给家长和学生指明方向,从2014年开始,我省对中小学生竞赛项目进行了明确,官方认可的正规项目一共17项。除此之外,其他的竞赛项目均被视作“非法”,除了不允许组织外,就算学生参加并获奖,也不会对其有任何“帮助”。

  据悉,17项比赛包括国家级竞赛7项和省级比赛10项。除奥赛外,17项比赛涵盖了科学发明、硬笔书法、作文、珠心算、英语口语及诗歌等,对学生全面发展要求较高,而与成绩挂钩的只有一部分。

  不与升学挂钩不享中高考加分

  据悉,根据教育部中小学生竞赛活动管理有关规定,除全国高中数学、物理、化学、生物、信息学(计算机)五项竞赛和青少年科技创新大赛、中小学电脑制作活动按惯例组织进行,以及教育部另有文件通知要求外,我省各地各校不得组织中小学生参加其他任何全国性的竞赛活动。

  对于省内竞赛,要求同样非常严格。其中,小学阶段一律不得举行面向学生的学科类竞赛活动。未经省教育厅批准,各地教育行政部门和学校不得擅自组织面向中小学生的各类全省性竞赛活动,也不得组织或动员中小学生参加非学历教育机构等社会组织,以夏(冬)令营等名义举办的各类学科竞赛活动。

  对于中小学生可以参加的比赛项目,教育部门也表示“自愿”优先。此外,各类竞赛活动一律不允许收取活动费、报名费或其他各种名目的费用,不得推销或变相推销相关资料、书籍或学生用品,不得以赛促销,以赛代销。任何竞赛成绩不得与升学挂钩,不享受高考、中考加分待遇。

  自主招生、保送生只认个别竞赛

  虽然不享受中高考加分,但有家长起疑:自主招生报名、保送生报名不都要求竞赛成绩吗?如此一来,竞赛还是应该多多参加为宜。

  那么事实究竟如何?记者发现,以保送生为例,其对竞赛的要求非常狭窄:在高级中等教育阶段,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。能达到这一标准的考生,数量相当少。

  对自主招生而言,主要的门槛仍然在于学科竞赛,部分创新发明比赛、作文比赛,则因高校要求而异,但基本都要求全国级的赛事。学科竞赛方面,国赛的获奖含金量最高,而省赛至少二等奖以上方有机会。

  那么,小学和初中阶段的学科竞赛,对自主招生是否有影响呢?邗江中学一位高三年级教师表示,几乎没有用。

  17项正规中小学生竞赛

  全国赛事

  1.2016年全国高中数学联赛

  主办:中国数学会普委会

  2.第三十三届全国中学生物理竞赛

  主办:中国物理学会

  3.第三十届中国化学奥林匹克竞赛

  主办:中国化学会

  4.2016年全国中学生生物学联赛

  主办:全国中学生生物学竞赛委员会

  5.第二十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛

  主办:中国计算机学会

  6.第三十一届全国青少年科技创新大赛

  主办:中国科协、教育部、科技部等部委

  7.第十七届全国中小学电脑制作活动

  主办:中央电化教育馆

  全省赛事

  1.第二十八届中小学生“金钥匙”科技竞赛

  主办:省科协、省文明办、省科技厅

  2.第十六届青少年电子技师认定活动

  主办:省科协

  3.第二十三届青少年科技模型竞赛

  主办:省科协

  4.第二十一届珠算式心算能力比赛

  主办:省珠算协会、省中小学教研室

  5.2016年领航杯青少年网络信息安全知识竞赛

  主办:省电教馆

  6.第十五届“中学生与社会”作文大赛

  主办:省教育学会中学语文专业委员会、省中小学教研室

  7.第十六届中学生作文大赛

  主办:江苏教育报刊总社

  8.第十五届领航杯中学生英语口语电视比赛

  主办:省电教馆

  9.第十届中小学生硬笔(软笔)书法展示赛

  主办:省教育学会书法专业委员会

  10.第十届中小学生诗歌竞赛

  主办:省教育学会校园文学专业委员会

  原标题:17项中小学竞赛公布 不与升学挂钩不享中高考加分

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。