中国教育在线
中国教育在线
南京中小学迎开学 学校提倡用环保纸包书
2016-02-22 09:31:00
人民网

  上周,质监部门抽检发现四成塑料包书皮不合格,其中塑化剂超标,可能让男孩子产生女生化倾向,为包书皮又蒙上了一层阴霾。不少家长心里犯了难:今年的新课本还包不包?用哪种材料包?昨天,南京中小学生新学期报到,现代快报记者了解到,不少学校都称包不包书皮由学生和家长自己决定,如果要包,一定要环保又节约。

  每到开学报到,朋友圈里就满是家长们的叫苦,他们晒出自己包几十本书本的辛苦,还分享怎么能把塑料薄膜书皮包得平整、快速,并配上照片。不过,上周质监部门抽检发现四成塑料包书皮不合格,其中塑化剂超标,可能让男孩子产生女生化倾向。家长们一时不知道怎么办好了。

  王女士的儿子是南京市长江路小学三年级的学生,她准备用纸给孩子包书本。

  长江路小学原本就不限制学生的包书材料,今年,老师们发起一项倡议,倡议所有同学,不用塑封包书皮,带来家中的挂历纸或牛皮纸,用最环保、最节约的方式,把自己最心爱的课本包得漂漂亮亮、整整齐齐的。

  新城小学南校区在校门口则张贴了“今年我们不包书”的倡议书,让孩子和家长自由选择包书材料,或者其他爱书护书的方式,不强制包书。并且通过微信公众号、班级QQ群等,把倡议书告知各位家长。

  记者走访鼓楼区一些文具店发现,包书皮主要分为塑料书贴、塑料书套、塑料薄膜三种。不过,这些往年俏销的塑料书皮今年明显乏人问津,记者在一家店里转了10多分钟,也没人来买。

  除此之外,传统白纸再次加入包书皮阵营中。记者看到,文具店的大纸箱里装了一卷一卷的大张白纸,每张大约能包3本小开本或2本大开本。而不太漂亮却环保耐用的牛皮纸,今年也出现在不少家长手中。“两块一张,包个四五本没问题。”一位家长说,她一下子买了10张,而往年想要买却找不到地方。

  原标题:南京中小学迎开学学校提倡用环保纸包书

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻