中国教育在线
中国教育在线
南外20名师生在美遇车祸 1名学生遇难9人受伤
2016-09-27 10:29:00
人民网
作者:

  美国当地时间9月24日傍晚5点半左右,中国一学生交流访问团在加利福尼亚州中部遭遇车祸,造成1名学生死亡,多人受伤。现代快报记者昨天从南京外国语学校校方证实,访问团由该校的20名师生组成,他们是前往美国友好学校交流回访的,却不料遭遇车祸,导致1名初二女生不幸遇难,另有9名师生受伤。

  车祸

  疑因转弯速度过快,撞上大树

  据新华社记者从当地警方得到的消息,车祸于当地时间24日傍晚5时35分左右发生在距离约塞米蒂国家公园不远的奥克赫斯特市,出事大巴失控撞向一棵大树,而后侧翻。

  据当地媒体《弗雷斯诺蜜蜂报》报道,当时该大巴将游客从约塞米蒂国家公园接回酒店,途中经过一座山,由上而下行驶。当时大巴以每小时35-40英里的速度行驶,但经过一个急转弯的时候,车速显然较快。司机可能对道路的情况不太熟悉,大巴当时靠公路的最右侧行驶,但在转弯之后,司机才发现有一棵大树在车的右方,躲避已经来不及了。大巴在撞上大树之后冲下山路,而后侧翻,导致乘客受伤。

  事故发生之后,当地的救援人员紧急赶往现场抢救伤员,据加州高速路巡警透露,救援共动用了3架直升机以及9辆救护车。

  这辆旅游大巴是由南加州洛杉矶附近蒙特利公园的一家名叫顶级路线旅游的旅行社经营的,当时车上载有22人,其中2人伤势较重,头部受创,随后1人伤重不治。

  据现代快报记者了解,大巴上的乘客正是南外的20人访问团。

  当地警方说,目前事故原因仍在调查中。出事大巴的座位上配备有安全带,在事故中死亡的乘客当时身上是系着安全带的。据悉,该车的司机今年53岁,目前仍然在医院接受治疗。

  此外还有消息称,出事的弯道对大型车辆的限速是25英里每小时,然而大巴在出事时以每小时35-40英里的速度通过,明显违反交通法规。当地警方透露:“根据掌握的证据,我们相信,事发时不存在视线受阻、酒精、毒品等因素的影响,目前看来,车祸很可能是因司机危险驾驶造成。”不过该消息未经证实。

  回应

  南外:1名学生遇难9人受伤,正在善后

  现代快报记者联系上了南外校方,校方昨天发出相关说明。

  校方表示,9月23日,南外20名师生赴美前往Oregon Episcopal School 学校进行交流回访。南外从2006年起与该校开展友好交流活动,每年安排师生互访。今年赴美20名师生中有初二学生18名,带队教师2名。

  美国当地时间9月24日傍晚5点半左右,该交流访问团一行20人及当地旅行社领队1人、当地司机1人,在结束当天行程前往宾馆途中发生交通意外。事故中,旅行社领队、1名带队老师及2名学生等4人因伤势较重由当地警察安排送往医院;另有7位同学伤势较轻,送往另一医院检查并留院观察;根据美国警方的安排,南外另一位带队老师带着其他9名学生去往宾馆,在安排好9名学生入住宾馆后,该老师立刻赶往医院。7位伤势较轻的同学经医生检查、治疗,无明显异常状况,后经医生建议,前往宾馆与其他同学会合;受伤带队老师也经医院检查处理伤情后回到宾馆。目前经确认,伤势较重的两位学生中,1位学生经抢救无效死亡,另一位学生经抢救生命体征平稳,正在观察阶段。

  学校在得知相关消息后,立刻成立应急小组,处理相关事务:一、协调前方旅行社立即派3位工作人员紧急赶往学生所在医院及宾馆;二、联系驻美使领馆及OES,寻求支持;三、向上级主管部门汇报;四、联系相关家长到校,办理赴美事宜;五、学校安排校领导紧急赶往当地,处理相关事宜;六、联系其他家长到校,通报事故及应急处理情况,请家长协助做好学生的稳定工作,并听取家长建议。

  目前,已有驻美领事馆、OES学校、旅行社、学校校领导及带队教师等十余人在现场处理,医疗、心理、法律等专业援助正在跟进。赴美家长签证等事宜正在进行中。

  痛心

  遇难女生曾在《现代快报》发表作文

  现代快报记者了解到,在这次车祸中遇难的是名初二女生,她的不幸离世让人痛心,更让人唏嘘的是,这位小女生小学时还曾在《现代快报》上发表过作文,是一个文笔不错的小才女。

  现代快报记者昨天傍晚了解到,目前在美国的工作人员正在为孩子们预约全面身体检查,进行身体上的康复,同时进行心理疏导。接下来的安排将根据孩子们的具体情况再决定。

  追访

  此次交流活动已上报备案

  现代快报记者了解到,2014年,江苏省教育厅就曾出台《关于进一步加强对中小学生境外修学旅行活动管理的通知》。江苏省教育厅国际合作与交流处相关负责人表示,暑假中,南京市教育局已经将南外的这次交流活动上报备案。南外与美国中学的校际交流,也适用于该《通知》。

  “不过,如果主办方组织失当,造成严重后果的,是要追究责任的。”该负责人表示,主办单位和承办单位不得以任何形式将参加活动的中小学生分包、转包给未经审核的第三方机构。主办单位未按本规定组织中小学生境外修学旅行活动的,或因组织失当造成严重后果的,要依法追究其相关责任,并使用质量保证金进行赔偿。(金凤 黄艳)

  原标题:南外20名师生在美遇车祸 1名学生遇难9人受伤

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。