中国教育在线
中国教育在线
南京航空航天大学马克思主义学院何畏教授荣获江苏“最美教师”
2020-09-24 10:02:00
南京航空航天大学

  近日,南京航空航天大学马克思主义学院副院长何畏教授被中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅授予江苏“最美教师”荣誉称号。

  新华日报、江苏电视台、江苏新闻广播、中国江苏网、扬子晚报、现代快报、江苏教育报等省内主流媒体进行了集中报道。

  何畏事迹简介:

用信仰之光点亮青春之火

  何畏,女,中共党员,南京航空航天大学马克思主义学院副院长、教授、博导。

理论只要彻底,就能说服人

  何畏教授的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课连续十多个学期被评为优秀,是学生口口相传的南航“最值得听的课程”。当问起其中的奥秘,她总是笑着说:“理论只要彻底,就能说服人。我们要做的,就是把理论研究透、讲解透,让学生掌握好马克思主义的理论钥匙。”

  课堂上展现的只是冰山一角,“水面”之下的理论研究,才是她的制胜法宝。从教以来,她一直刻苦钻研马克思主义理论,十多项课题、近50篇学术论文的研究,成为她上好思政课的最大底气所在,也总能成为启迪青年思考的钥匙。不少学生发出过这样的感慨,“如果不是真的听过何老师的课,根本无法想象思政课能有如此大的魅力,就好像心中的一扇门被打开了。”她正是用深厚的理论素养、严密的论证逻辑,为青年打开一扇扇追求真理、探索真理的大门。

与学生心贴心,与问题面对面

  何畏说:“思政课是一个灵魂晃动另一个灵魂的动力,一个心灵温暖另一个心灵的传导过程。只有走进学生内心,直面学生问题,才能真正赢得学生。”“大国崛起与小民尊严”“生态问题的制度根源”“中国共产党为什么能”“历史虚无主义怎么看”等等,这些学生最关切的理论和现实问题都成为她的科研选题,又转化为一场场酣畅淋漓的教学专题。

  在她的手机里,有一个名为“我们是共产主义接班人”的微信群已经活跃了整整5年。这是她于2015年组建的辅导员教学团队,“辅导员是离学生最近的人,他们的思想水平直接关系到思政工作的实效。”团队先后开设系列讲座“世界社会主义五百年”、选修课“理解中国”等,深受学生喜爱。有学生在作业中写到:“因为理解,所以认同;因为认同,所以热爱。这大概就是‘理解中国’课程的意义。团队老师真是一群有趣的灵魂。”殊不知,这些灵魂不仅“有趣”,还非常“拼命”。每周2个半小时的选修课,背后是团队一遍又一遍的集体打磨。如今,这支团队已走出多位“金牌讲师”。团队中的90后辅导员康冲在刚刚落幕的江苏省教学比赛中与专业教师同台竞技,荣获一等奖。王洋在摘得全国辅导员职业能力大赛二等奖后,选择跟随何老师攻读马克思主义理论博士学位,“我想成为何老师那样的人,用信仰之光点亮学生的青春之火”。何畏正用垂先示范的引领将“我”变成“我们”。

心有所信,方能行远

  她是一名姓马的理论工作者,更是一个信马的共产主义战士。生在部队大院的她,对信仰自始至终都有一种温情崇敬与坚定执着。这种崇敬与信仰深深贯穿于她所讲述的每一个生动教学案例中,让学生不仅学有所思,更学有所感、学有所信。她带领学生组建马克思主义理论社团,核心成员20余人全部获得本校或外校的保研资格,其中既有后来投身西部教育扶贫事业,在支教中奉献青春的支教老师,也有因思想进步而一路逆袭,从“学渣”到“学霸”,最终成长为航空事业里的科研骨干,更有数名曾经的工科优等生,保研时转专业跟她攻读马克思主义理论,毕业后投身思想政治教育工作。他们“聚是一团火,散是满天星”,他们的青春闪耀着奋斗之光。

  何畏先后获国家级教学成果奖二等奖、江苏省家教学成果奖特等奖,入选“全国高校思想政治理论课教师2016年度影响力人物”、江苏省优秀青年思政课教师“领航·扬帆“计划、”江苏省青年五四奖章“等荣誉。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育新闻网 2018-07-17 08:54