中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国际合作交流提升江苏高校“软实力”

  江苏教育发布    2017-08-30    

  7月12日,江苏大学“大眼睛”和“桑梓心”支教团出征,分别奔赴安徽金寨、贵州六盘水等地开展为期一个月的暑期公益支教活动,在50多人队伍里有着5名外国留学生,占到支教人数的近1/10。近5年江苏大学留学生数量急剧增加,截至今年6月总规模近2000人,其中学历生近1600人。
  不仅是江苏大学,整个暑假,江苏的许多高校都活跃着外国留学生的身影。近5年,是江苏高校积极迈出国门、主动参与国际竞争的5年,也是江苏高校迅速获得国际认可的5年。
  统计显示,近年来江苏外国留学生数以年均10%的速度递增,2016年全省有87所高校接收了3.26万名留学生,居全国第3位。同时,引进了一批优质教育资源在江苏合作办学:西交利物浦大学启动境外学位的硕博士培养,武汉大学与美国杜克大学合作设立昆山杜克大学,还有东南大学—蒙纳士大学苏州联合研究生院、中国人民大学中法学院、南京理工大学中法工程师学院、南京信息工程大学雷丁学院等相继成立。
  “实践证明,我们成功走出了一条具有时代特征、中国特色、江苏特点的教育对外开放新路子。”江苏省教育厅副厅长王成斌说,“江苏教育国际合作与交流,为吸收借鉴世界先进教育理念、经验和资源开辟了渠道;同时也引进和培养了大批高素质人才,强化了人文交流,进一步提升了江苏教育的软实力。”
  苏州大学纳米学院深化与世界一流大学开展“2+2”联合培养、“3+1+1”本硕连读培养等项目,并引入原版英文教材,采取全英文专业教学。目前,该专业在读本科生出国(境)交流比例达到60%以上,专任教师中具有海外经历的比例达到80%以上。“只有参与才能获得认可,去年11月17日国际顶级学术期刊《自然》的自然指数特刊就以‘中国高等教育的创新先锋’为题对我们的纳米专业人才培养进行了专题报道。”校长熊思东介绍说。
  与此同时,通过教育的国际化交流,江苏还每年选派2000名教师赴海外培训,省财政每年资助约600名教师公派留学,数量均为全国最多;参与建设的海外孔子学院和孔子课堂分别达32所、79个,“十二五”以来每年递增30%左右。
  一批高校走出国门,苏州大学创办老挝苏州大学,开创了我国高校境外办校的先河,不少职业院校也陆续赴境外开展职业培训。去年8月,江苏海事职业技术学院在非洲几内亚创办了“分校”——几内亚江苏海院韦立船员学院,计划在当地每年培训船员120名,顺利完成培训并通过考核的学生可获得由几内亚政府教育主管部门和江苏海院颁发的毕业证书。“当地对培训有非常高的期待,第一期就有150多人报名,他们中大多数是政府官员和当地酋长的孩子。”学院院长刘红明表示,国际学院的创办,不仅服务于“一带一路”战略的实施,也给学校发展带来了全新的机遇。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com