中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南京森林警察学院一个宿舍出了三个国家奖学金

   中国教育在线    2019-11-13

  中国教育在线讯 近日,从南京森林警察学院获知,治安一宿舍出了三位获得国奖的学子,从她们的学习感受中可以了解到她们对学习的态度。

  治安1701苏进,来自湖南常德。现任校礼仪队队长。获国家奖学金一次,一等奖学金三次,二等奖一次,校级嘉奖一次,优秀演职人员多次。获得江苏省啦啦操大赛团体二等奖,普通话二级甲等证书。

  大学感悟,曾经向往的自由的大学生活在我选择警校的那一刻不复存在,既然选择了身上的藏蓝,便要扛起它带来的重担。天将降大任于是人也,必先苦其心志,严苛的警务化管理让我感觉非常吃不消。大一上学期的时候,我疲于适应警校的种种规矩,好不容易有空下来的自由时间,全都用来吃吃喝喝,好像听多了大人“现在好好读书,高考完读大学想怎么玩就怎么玩”的说辞,真的无心学习,等到期末考试成绩出来之后才发现,还有那么多人仍在好好努力学习考出了好成绩,而我却贪于玩乐将学习落下了,心里感到特别后悔,于是下定决心要好好学习,让自己在大学学到更多的知识,变得更加优秀。

  从大一下学期开始,我认真对待每一次课堂,做好课堂笔记,去图书馆的次数变得越来越多,学习真的会让生活变得充实,每一天都能真实的感受到自己在有目标的活着。上帝一定会给努力的人想要的答案,所以我成功获得了一等奖学金,排名也进步了不少。尝到学习的甜头便停不下来,大二上学期我拿到了第一名是意外之喜也是努力所得。最终,我获得了这次国家奖学金,最感谢的还是曾经决定努力学习并坚持下去的自己。

  我相信很多师弟师妹会有我大一上学期时的那种想法和经历,但只要你想学习,永远都不会晚,既能提升自己,又能拿到更多的奖学金,学习这个事情百利而无一弊,何乐而不为呢?希望大家都能成为更好的自己。

  治安1701秦安琪,女,江苏省泰州市。任1701区队团支书,警乐团小号声部声部长。曾获国家奖学金两次,特等奖学金一次,一等奖学金三次。个人三等功一次,优秀团干一次,三好学生一次,全国大学生英语竞赛c类二等奖一次,优秀演职人员多次。获有英语四级证书,英语六级证书,计算机二级证书,普通话二级甲等证书。

  同学们,打起精神来!意识到学习的重要和紧迫是开始行动的第一步。从大一我就知道,在大学,我们可以选择像猪一样懒,但是却做不到像猪一样懒的心安理得。每个学期的前两个月总是很舒坦,但是我们现在面临的是第三个月,在这个月,所有课程已经讲授快要过半,老师们一再强调不会画重点,身边的同学们可能已经能在课堂上对一些知识点脱口而出。而你,却还没记住自己上课的教室。所以,请给自己树立一个“假想敌”,这个假想敌可以是你自己,是你一直追求的目标,是一件能让你感觉到学习重要性的事情。敲响学习的警钟,警钟长鸣,学习不停。

  树立起学习的决心,接下来的一切都会轻松很多,无非就是学习方法的问题。每个人都有自己适合的学习方法,倘若习惯自己的学习模式,就不需要为学习方法而操心,学习知识已经很难,就不要为难自己在学习知识的同时还要学习那些学习方法了。所以我想鼓励那些清楚如何学习的学生,放手去做,坚持下来就好了。对自己的学习方式没有概念,总是觉得找不到切入点的同学,可以听听我下面的建议:

  治安学专业的大部分学科是以记忆背诵为主,为了减少记忆的工程量,必须首先对课本有整体认识。在期末考试前一个月,开始看各个科目的书籍,并用笔做好你觉得重要的小标记,有些人会觉得看书根本记不进去东西,但是你要知道,看书能让你知道你学习的进度,会让你在学习的前期就树立一种“我比别人先走一步”的自信心。四门科目的书籍,紧赶慢赶半个多月就能拿下来,在对各科有了大体印象的情况下,要着手课堂笔记。课堂笔记是一门课的精华,有些老师总是会在课堂中不自觉的强调出考试的重点,复习课堂笔记既是为了找出这些宝藏,也是为了对学科有更深的印象,在这一个学习阶段中,你至少要能做到,老师提到哪个知识点,你就知道在哪一章那一节。(没有笔记的小可爱们,要好好抱大腿啦,快快动起来,预定同学的笔记看一看)接下来,是记忆背诵的重头戏,这个时候,也差不多进入最后的复习周,学校传播广泛的知识点汇总来了。大家可以拿着那些讲义跟笔记和老师的提示做对照,将大体的简答题范围勾勒出来,能省下很多背诵时间。不用害怕自己背的晚,毕竟背的早的说不定也忘了呢。但是个人建议真的不要一开始就抱着讲义来,你会错过很多客观题答案的哦。

  学会有方法的选择背诵,就是拿下了治安学课程的大半江山,丰厚的奖学金会不断向你涌来。在这里,提前祝大家在期末考试中取得优异的成绩。

  治安1701李宛儒,女,山西省临汾市,获两次国家奖学金,四次一等奖学金,获“优秀共青团干部”一次,校级嘉奖一次。

  高考后来到南森,基本告别了高中时期披星戴月,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的生活,可那种学到精通透彻只追求细枝末节的感觉再也没有了,但对于专业知识的掌握也成为了我们日后成为一名合格的人民警察的必需储备。

  在发现自己不擅长的事情之后要及时找到解决的办法,而不是以不擅长为借口逃避。记得第一次上英语课的时候,我毫无准备,于是迎来了老师一整节课全英文授课,身边江苏浙江的同学们跟老师对答如流,整节课我的头上都是雾霾(山西高考英语听力是不计入总成绩的)。于是在接下来的每一周里,晚自习背单词听听力,老师也结合实际情况适时双语结合,我才在学期中时可以跟上老师的思路。

  面对需要记忆的知识点,理解记忆是关键。妄自菲薄也许是现在的我们表示谦虚的最常见方式了,“干啥啥不行,吃饭第一名”也是我经常挂在嘴边的一句话,面对大量的知识点需要记忆时,我也会产生一种“我不行,我理科生,我记不住”这样的想法,但是大都逃不过“口嫌体正直”,这个时候理解记忆就非常重要了,背诵知识点时我会把自己带入,例如犯罪心理学。

  当时从众与去个性化的概念区分不清,于是我就带入自己。

  最后,最重要的就是一定要找到一个适合学习的氛围与一起互相激励学习的伙伴,良性竞争才能共同进步,智慧与智慧交锋的时候才能实现共赢。最后给师弟师妹们:这世界上很多事情好坏参半,成长也一样,丢掉一些东西,得到一些东西,不辜负自己的才是人生啊!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com